Организовываем детский праздник

ОРГАНИЗОВЫВАЕМ ДЕТСКИЙ ПРАЗДНИК
Как правило, детская компания в возрасте 3-15 лет, собираясь дома, не столько времени и внимания уделяет застольной беседе и самому праздничному столу, как взрослые: основной интерес все-таки вызывают развлечения, совместное изучение и опробование подарков, игры, конкурсы, и роль стола – своей нарядностью создать праздничную атмосферу, вкусно и сытно накормить, после веселого времяпровождения успокоить детей за десертом, и по домам чтоб они разошлись довольные, сытые и в уравновешенном состоянии, с приподнятым настроением.
Для достижения этих целей праздничная трапеза делится на несколько частей: обед, фруктовый десерт и напитки, чай с печеными изделиями (пирожными, печеньем, пирогом или тортом), гостинцы с собой. Последняя часть – наделение, одаривание уходящих детей чем-то вкусным, будь это горсть конфет, несколько фруктов или кусочек праздничного пирога – себя зарекомендовала только с позитивной стороны и, по моему мнению, должна быть обязательной церемонией, поэтому заранее подготовьте сами гостинцы (или пироги в достаточном количестве) и упаковку для них – пластиковые контейнеры, пакеты, красочные кулечки; содержание их – по Вашему усмотрению; важен сам факт.
С самого начала трапезы, во время игр и десерта на столе должны быть фрукты – они не только лакомство, но и помощь в пищеварении, при этом дети не должны испачкать наряды, руки не должны стать липкими, и косточки, хоть и от винограда, не должны быть проглочены, кожура разбросана. Поэтому младшим детям вначале и во время игр можно поставить на стол блюдо, где вперемешку уложены нарезанные дольками, очищенные от семян яблоки, груши, очищенные, нарезанные на кусочки бананы, персики и абрикосы (косточки удалить), очищенные от корок, разделенные на дольки цитрусовые, вымытый виноград без косточек. А вот ягоды, арбуз и дыню (без косточек и корок) и др. лучше подать за десертом, когда ребенок сидит за столом, ест столовыми приборами. Очень удобны красочные пластиковые вилочки и шпажки для канапе. Не только бумажные салфетки, но и влажные тканевые полотенца помогут сохранить руки чистыми, одежду - незапятнанной.
Дети не едят много, быстро насыщаются, поэтому закусок нужно небольшое количество, супа не надо вообще, горячего блюда достаточно одного, перед ним можно подать горячую закуску. Блюдам нужно максимально придать форму зверушек, украсить продуктами и другим.
Вместе с тем ни вареное яйцо в форме грибка или поросенка, ни большой кусок огурца в виде башни с окошками или пр. съедены не будут, еда должна быть удобной без разрезания и иметь более интересный вкус, чем простой, всем им знакомый вкус яйца или огурца. Они выполнят только роль антуража, а меню составьте исходя из вкуса Вашего ребенка и с учетом возраста детей.
Так, мои дети в качестве основного блюда предпочитали в младшем возрасте куриную котлету, затем – запеченную курицу, в 12-15 лет – свиные отбивные; на гарнир – картофельное пюре, затем картофель-фри (последний я покупала в виде замороженного полуфабриката и жарила во фритюре полкило в три приема, чтоб масло не охлаждалось, а пока они уничтожали миску этого картофеля – руками, и без каких-либо других блюд, приправ, за это время я успевала пережарить еще полкило).
Если куриные котлеты будете делать из филе (грудки), в фарш прокрутите сырой лук, добавьте соль (перец и другие пряности, кроме сушеной или свежей зелени укропа, не нужны) и одно-два сырых яйца, булку без корки, размоченную в сливках, ложку растительного масла; если масса получится жидковатой, всыпьте ложку крахмала. Если фарш будет из мяса бедер, то растительное масло, крахмал и сливки не нужны, он и так не будет сухим, жестким.
Котлетки сформуйте небольшие, пожарьте запанированными в муке на незначительном количестве растительного масла, через пару минут после обжаривания с одной стороны и переворачивания влейте на сковороду полчашки воды, закройте крышкой, протушите на среднем огне до выпаривания жидкости и зарумянивания низа.
Подайте их на общем блюде с картофельным пюре, взбитом с молоком (сливками) и сливочным маслом в пышную массу. Чтоб пюре не стало серым, положено отваренный картофель размять с горячим, а не холодным молоком, для чего молоко вскипятить. Я не кипячу молоко в отдельной кастрюльке, это долго, а ее потом надо мыть. Слив с картофеля воду, возвращаю кастрюлю на огонь, кладу в неразмятый картофель кусок масла и вливаю на дно нужное количество молока, которое быстро вскипает, после чего делаю пюре. Можно котлеты сделать фаршированными (зразы), например, рублеными яйцами с жареным луком, для более взрослых детей – с добавлением грибов.
Из опыта следует, что в качестве холодной закуски на детский стол хорошо идут салаты с вареными яйцами и майонезом – оливье, или из курицы с фруктами, или из крабовых палочек, или из рыбных консервов в масле – короче говоря, неострые, нейтрального вкуса, без перца и сырого лука.
Если у Вас есть время, испеките маленькие круглые заготовки из заварного теста, в их половинках эффектно подать салаты, а из длинных заготовок получатся пирожные-эклеры.
Следует отметить, что один из минских хлебозаводов выпускает профитроли из заварного теста, которые годятся для малюсеньких порций салата (для взрослых я обычно подаю в них массу из печени трески с рубленым яйцом и сырым луком, а также икру с небольшим количеством масла в обычной пропорции, как для бутербродов). Салат из курицы с ананасом можно подать в емкости, сделанной из половинки ананаса - в корке с зеленым хвостом.
Овощные салаты у детей в гостях непопулярны, лучше идут просто нарезанные свежие овощи без заправки, мелкие маринованные огурчики.
Пользуются спросом консервированная кукуруза и зеленый горошек (отдельно, не в смеси), заправленные незначительным количеством майонеза.
Востребованы бутербродики с лососевой икрой и размягченным маслом на белом мягком батоне (лимон, зелень игнорируются).
Соленая, копченая рыба, сельдь, заливные блюда, паштет из печени не нравятся.
Можно нарезать нежирную ветчину, сырокопченую колбасу - некоторые дети едят.
Хорошо расходятся запеченные в духовке или микроволновке гренки на сливочном масле, причем со шпротами лучше сделать только часть, остальные - с сыром. Эти и другие гренки можно подать как холодными, так и горячими.
Другую горячую закуску можно сделать в горшочках. Уложите туда отварную свежую цветную капусту или обжаренную замороженную, можно с другими овощами, немного нежирного отваренного мяса, можно курицы, залейте желтковым, или сметанным, или сливочным соусом, сверху посыпьте щепоткой тертого сыра и запеките в духовке или микроволновке, пока сыр не расплавится.
Грибы в горшочки лучше не класть – они не для детского пищеварения.
Не заставляйте детей есть все блюда или доесть то, что они начали. Организм сам чувствует, в чем и в каком количестве он нуждается, тем более, что в праздник дети взбудоражены, режим питания нарушен. Даже если за весь обед ребенок съест, например, немного «вредных», для каждодневного детского питания не предназначенных и оттого более желанных картошки-фри с маринованными огурчиками – достаточно, а если еще фрукты или десерт – он и сыт, и здоров, а вот переедание может вызвать рвоту и другие последствия. Не допускайте их!
На десерт старайтесь не подавать жирных блюд – мороженого, взбитых сливок – они могут быть только дополнением к фруктовым салатам, пюре, желе, киселю.
К чаю испеките мелкоштучные изделия, но если кто-то пришел с тортом или вы пекли пирог со сладкой начинкой – все украсит чайный стол, только его оценивают обычно мамы, пришедшие за своими чадами, и лишь дети с 13-ти лет сполна отведывают всех блюд и расправляются с тортом, младшие же только задувают свечи, и то в начале праздника.
Раздайте несъеденные кондитерские изделия в качестве гостинцев и сделайте выводы на будущее, исходя из аппетита и пристрастий гостей.
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27.10.2011
  • Индекс активности 21 148
  • Рейтинг автора 1 246
  • Блог 165
  • Рецепты 165
Сб, 28 апр 2012 22:33

  • Просмотров — 4059
  • Комментариев — 2
  • Оценок — 0
  • Нравится — 0

Комментарии

1
Модератор раздела "Торты"
  • Регистрация 9 янв 2012
  • Индекс активности 4 517
  • Рейтинг автора 239
  • Рецепты 9
Сб, 28 апр 2012 23:38
Отличная статья)))) у меня правда одна до 3 другая после 15, но на будущее пригодится))))
Кулинар
  • Регистрация 15 мар 2008
  • Индекс активности 5 291
  • Рейтинг автора 554
  • Город Melbourne, Australia
  • Блог 118
  • Рецепты 279
Сб, 7 июл 2012 16:21
Последняя часть – наделение, одаривание уходящих детей чем-то вкусным, будь это горсть конфет, несколько фруктов или кусочек праздничного пирога – себя зарекомендовала только с позитивной стороны и, по моему мнению, должна быть обязательной церемонией,
Здесь это именно обязательная часть и именно в Австралии об этой традиции я узнала и ей научилась!
А как рада вся детвора - не только именинник получает подарки, но и все - маленькие презенты.
Обычно это в маленьких кулёчках конфеты россыпью - как на Новый Год - только в меньшем объёме, причём не дорогие.
1

Разместить комментарий

Добавить новую запись

Поделиться