Фондан

Сегодня я приготовила свой любимый десерт Фондан.

Я очень часто вспоминаю те чувства, а точнее сказать тот эмоциональный взрыв, когда попробовала его первый раз, это было что — то незабываемое.
И когда я слышу волшебное слово фондан, я ощущаю его манящий запах и горьковатый вкус шоколада. А самое главное, что он до безобразия простой в приготовлении. На приготовление этого восхитительного десерта уходит максимум 20 минут и то если всё делать не спеша.
И так начнём ваять.
Для приготовления потребуется:
Масло сливочное – 175гр
Чёрный шоколад с высоким содержанием какао – 175гр
Сахар – 200гр
Яйца – 4шт
Мука – 85гр
Какао порошок для присыпки

Первым делом включаем духовку на 180 С, чтобы она хорошо прогрелась. Потом нужно хорошо смазать формочки растопленным сливочным маслом, это – один из секретов удачного приготовления фонданов, не жалейте масло от этого зависеть как легко фондан выйдет из формы.
 

Потом формы присыпаем хорошо какао порошком и отставляем в сторону.

Сливочное масло и шоколад растапливаем на водяной бане. Растопленную смесь отставляем в сторону.

А в отдельной посуде взбиваем в пышную массу яйца с сахаром, и добавляем смесь, масла с шоколадом, хорошо перемешав.
 

Затем ввести просеянную муку и ещё раз хорошо перемешать.
Тесто готово.
 

 
Разливаем готовое тесто по формам, выставить их на противень и поставить в заранее разогретую духовку.
 

Секрет фонданов это – время выпекания. Выпекаются они при 180С – 12 минут, за это время, стенки фондана пропекаются, а середина остаётся жидкой, если за 12 минут верх не пропёкся, дайте им ещё постоять 1-2 минуты, но не больше иначе десерт будет испорчен.
Ещё очень важный момент это, в каких формах вы будете его выпекать с толстыми стенками или тонкими. У меня формы силиконовые и они очень тоненькие и время выпекания я уменьшаю до 8 минут, потому что пропекается тесто гораздо быстрей, и в итоге вы можете получить обыкновенные кексы, без жиденькой серединки внутри.
 

Подают фондан с шариком хорошего ванильного мороженого.
Приятного аппетита!
Пользователь
  • Регистрация 25.06.2012
  • Индекс активности 1
  • Рейтинг автора 0
  • Блог 1
  • Рецепты 1
Пн, 25 июн 2012 21:31

  • Просмотров — 3177
  • Комментариев — 2
  • Оценок — 0
  • Нравится — 0

Комментарии

1
Модератор раздела "Торты"
  • Регистрация 9 янв 2012
  • Индекс активности 4 517
  • Рейтинг автора 239
  • Рецепты 9
Вт, 26 июн 2012 00:32
Спасибо за рецепт)))Очень похоже на пирог "Брауни".Если я буду выпекать в бумажных формах, я думаю время тоже нужно уменьшить.А формы (бумажные) нужно смазывать и присыпать?
Модератор Домашних Волшебниц
  • Регистрация 3 дек 2009
  • Индекс активности 4 303
  • Рейтинг автора 694
Вт, 26 июн 2012 04:10
Спасибо за рецепт, загляните в личку. Smile
1

Разместить комментарий

Добавить новую запись

Поделиться