Вкусненькое для диабетиков

Этим летом в нашей семье случились большие перемены. Я не хочу писать "огромное горе", как я думала летом. Наш старший сын заболел сахарным диабетом. Ему 7 лет. Я опущу все те переживания, которые пришлось нам пережить .Прошло немного времени и я переосмыслила эту проблему и начала смотреть на нее новым, свежим взглядом. С этим недугом можно жить и жить полноценно. Со своей стороны я буду делать все возможное, чтобы он не почувствовал разницы между прошлой жизнью и настоящей.
В своем блоге я хочу поделиться своими рецептами, как сделать жизнь диабетика "слаще".
Когда мы вернулись из больницы, самая главная задача стояла перед нами, научиться правильно рассчитывать Хлебные Единицы..(ХЕ) и учитывать гликемический индекс продуктов ( действия разных продуктов на увеличения сахара в крови). И вот, когда основной рацион был освоен нами, я принялась эксперементировать с продуками и блюдами, особенно это касалось сладостей..Он у нас такой сладкоежка.
Первое, что я сделала, купила стевию ( 100% натуральный заменитель сахара). Стевия, как у другой заменитель сахара не имеет каллорий. и не учитывается при подсчете ХЕ. Он есть и в таблетках и порошок и густой экстракт. Самое главное, научиться правильно рассчитывать дозы стевии, этот порошок очень сладкий его надо очень мало добавлять в блюда, если бросить больше,будет горчить..
Лето подходило к концу и я задумалась о том, что можно попробовать сварить варенье на стевии.
Купила набор для варенья, который включал в себе сухой порок стевии и пектин. Рецепт был на упаковке. Сделала все по рецепту, только стевии бросила меньше, чем было указано, варила со слив и яблок, очень сладкие яблоки попались, поэтому пробовала на свой вкус. Варенье получилось. Ребенок счастлив, а я вдвойне.
Варенье для диабетиков:
Рецепт: фрукты или ягоды без косточек - 3 кг, Стевия экстракт сухой - 8г, Яблочный пектин - 5г
Способ приготовления: в подготовленные фрукты или ягоды добавить Стевия экстракт сухой и тщательно перемешать. Поставить на тихий огонь, помешивая, довести до кипения, но не кипятить. Снять с огня и оставить на 12 часов. Снова довести до кипения, тщательно перемешать, остудить, добавить пектин и, помешивая, кипятить 10-15 мин. Горячее варенье залить в простерилизованные банки, закатать, перевернуть и укутать одеялом до полного остывания.
 
Учет в ХЕ такого варенья, зависит от тех фруктов, с которых оно готовиться. У меня яблоки и сливы. 90-100 гр. яблок-1ХЕ
90-гр. слив -1ХЕ
С этого следует, что 90-100 гр такого варенья -1 ХЕ.
Конечно же он не сьест сколько.. я даю ему 1-2 ч.л. и даже не учитываю их при подсчете ХЕ.
Сахар остается в норме.
Конечно, нужно проверять каждый продукт на своем организме, у кого то один продукт поднимает сахар, а у другого нет. Я пишу о своем опыте.
Такое варенье нужно раскладывать по маленьким баночкам.. оно в откытом состоянии долго не стоит. Лучше всего брать 200-300 граммовые банки.
По этому рецепту я варила и грушово-яблочное варенье (пектин можно и не бросать, оно и так густое) и клубнично-малиновое. Для клубнично-млинового пектина и стевии можно побольше..
Сейчас у меня ребенок кушает варенье практически каждый день.
Пользователь
  • Регистрация 24.02.2012
  • Индекс активности 192
  • Рейтинг автора 16
  • Блог 10
  • Рецепты 10
Сб, 27 окт 2012 18:32

  • Просмотров — 8578
  • Комментариев — 4
  • Оценок — 1
  • Нравится — 0

Комментарии

1
Кулинар
  • Регистрация 15 мар 2008
  • Индекс активности 5 291
  • Рейтинг автора 553
  • Город Melbourne, Australia
  • Блог 118
  • Рецепты 279
Вт, 30 окт 2012 10:16
Отлично! У меня знгакомый диабетчик - всё время мучалась, когда в гости приходил! Теперь твои Razz сладкие рецепты - буду использовать! Razz
 
Я БЫ НА ТВОЁМ МЕСТЕ НА гЛАВНУЮ ВЫСТАВИЛА - НАДО ТОЛЬКО ХОРОШУЮ ФОТОГРАФИЮ!
Нужная вещь! Smile
Отредактировано 30 окт 2012 10:19, Нкмолодая мамочка
Королевишна
  • Регистрация 9 дек 2007
  • Индекс активности 8 697
  • Рейтинг автора 278
  • Город москва
  • Блог 38
  • Рецепты 64
Чт, 1 ноя 2012 15:13
Очень нужно!
Мы с мужем - оба диабетики. Он- по первому типу, я- по второму...
Спасибо за рецепты!
Если рецептов много, можно темку свою открывать- нужная!
Smile
Пользователь
  • Регистрация 24 фев 2012
  • Индекс активности 192
  • Рейтинг автора 16
  • Город Киев
  • Блог 10
  • Рецепты 1
Чт, 1 ноя 2012 17:21
Маруся Андрюшина, Я нахожусь в состоянии постоянных эксперементов. Пытаюсь адаптировать рецепты обычных тортов и пирогов, чтобы можно было есть диабетику.. Скажу правду не все попытки удачные, но я не сдаюсь, если наработаю определенную базу рецептов, с удовольствием открою темку, я думаю, что такая информация многим людям пригодиться в наше время.
Пользователь
  • Регистрация 22 июл 2011
  • Индекс активности 26
  • Рейтинг автора 0
Вт, 8 янв 2013 21:31
Огромное спасибо за такую полезную информацию. Теперь и я попробую сделать подобный десерт.
1

Разместить комментарий

Добавить новую запись

Новое в блогах