Сегодня готовила Брауни для сына

Эксперемент прошел очень удачно. Вот что получилось.

Я выпекала Брауни в виде кексов.. мне так удобнее, я стараюсь разложить тесто равномерно по формам и я сразу просчитываю, на сколько частей мне нужно его делить, чтобы получилось 1кекс -1 ХЕ.
Базовый рецепт взяла на поваренке, но от него проктически ничего не осталосьSmile
Итак нам нужно:
100 гр. черного шоколада ( я брала 54% какао)
100 гр. масла
40 гр. гречневой муки
50 гр. кукурузной муки
40 гр. какао
150 гр мака
50 гр кефира
4-5 шт яиц
1 ч.л. разрыхлителя
0,5 ч.л. стевии (сухого екстракта)
ванилин на кончике ножа (можно и без него)
Мак я смолола блендером ( нужно стараться чем мельче его растереть). Смешала гречневую, кукурузную муку с маком, дабавила стевию, какао, разрыхлитель и ванилин.
Масло и шоколад в микроволновке растопила, добавила половину сухой смекси. Это я сделала для того, чтобы кукурузная мука в гарячей среде немного набухла.
Яйца поделила на желтки и белки. Желки взбить до пены и добавить в шоколад, постепенно добавить остальную муку и вливать кефир (не весь сразу) смотреть по консистенции, чтобы было тесто не слишком густое.
Белки взбить до пиков со щепоткой соли и аккуратно ввести в тесто.
Разложить по формам и выпекать приблизительно 15 мин в духовке 170 С
Расчет ХЕ Брауни:
100 гр. шоколада -5 ХЕ
90 гр муки (гречневая +кукурухная) -6 ХЕ
150 гр. мака-1ХЕ
40 гр какао-1ХЕ
Итого: 13 ХЕ.
Я разложила тесто на 13 кексов для удобства.
Кексы когда пекуться трескаются-это нормально. Получаются очень шоколадными, ароматными.
Хочу обратить внимание, что в рецепт я специально ввела мак. Мак имеет низкий гликемический индекс (35) и на 1 ХЕ его идет 150 гр. это в 10 раз больше чем обычной муки.. А если его хорошо перетереть, то он вполне может заменить муку в выпечке.
Творите, эксперементируйте и все получится Give_rose
Пользователь
  • Регистрация 24.02.2012
  • Индекс активности 192
  • Рейтинг автора 16
  • Блог 10
  • Рецепты 10
Вс, 13 янв 2013 14:34

  • Просмотров — 5600
  • Комментариев — 7
  • Оценок — 0
  • Нравится — 0

Комментарии

1
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27 окт 2011
  • Индекс активности 21 140
  • Рейтинг автора 1 246
  • Город минск
  • Блог 165
  • Рецепты 853
Вс, 13 янв 2013 16:27
Наздан, какая ты молодчина, что для диабетиков кондитерские изделия приспосабливаешь так грамотно!
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27 окт 2011
  • Индекс активности 21 140
  • Рейтинг автора 1 246
  • Город минск
  • Блог 165
  • Рецепты 853
Вс, 13 янв 2013 16:34
У нас есть малоразработанная тема - http://www.kuharka.ru/talk/eat/diet/6991.html
может, тебе там стоит похозяйничать?
Пользователь
  • Регистрация 24 фев 2012
  • Индекс активности 192
  • Рейтинг автора 16
  • Город Киев
  • Блог 10
  • Рецепты 1
Вс, 13 янв 2013 16:55
Баба Яга, Спасибо большое, что проявляете интерес к моим рецептам. Дело в том, что я не совсем уверена, что они "грамотные". Много приходиться читать, 2 раза были с мужем на курсах по контролю диабета.. но все равно еще много остается неясностей. Я больше полагаюсь на интуицию и на глюкометр после съеденого кекса.
Отредактировано 13 янв 2013 16:57, Nazdan
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27 окт 2011
  • Индекс активности 21 140
  • Рейтинг автора 1 246
  • Город минск
  • Блог 165
  • Рецепты 853
Вс, 13 янв 2013 18:05
Nazdan, Гаоя, нас Бог миловал, но я очнь многих людей с этим заболеванием встречала и понимаю важность! Блоги не все читают, я не сразу поняла (когда даже про стевию спрашивала), что это без сахара, и даже если на Главной - ну, еще один рецепт...
Поэтому полагаю, нужно выставлять рецепты именно к диете при диабете. Понятно, что разные бывают, но я бы заострила внимание заинтересованных!
Пользователь
  • Регистрация 24 фев 2012
  • Индекс активности 192
  • Рейтинг автора 16
  • Город Киев
  • Блог 10
  • Рецепты 1
Вс, 13 янв 2013 18:25
Полностью согласна.. что в блогах эту информацию держать "не правильно". Темка "диета при диабете" тоже не совсем подходит.. все таки употребление выпечки это уже нарушение диеты... Мне кажеться, что нужна отдельная темка.. "как не вредя своему сахару.. побаловать себя".
Отредактировано 17 янв 2013 12:52, Nazdan
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27 окт 2011
  • Индекс активности 21 140
  • Рейтинг автора 1 246
  • Город минск
  • Блог 165
  • Рецепты 853
Вс, 13 янв 2013 18:52
Nazdan, Галь, ты можешь новую тему создать!
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Чт, 17 янв 2013 02:53
Nazdan, поддерживаю Женю... можно спокойно создать новую темку Smile
1

Разместить комментарий

Добавить новую запись

Поделиться