Постные блюда часть третья

Вареники с морковью
 
«Золотые» - с морковным соком в тесте!
Одну-две морковки натрите на мелкой терке, сок отожмите, а саму морковку отправьте на сковороду с луком, пожаренным на растительном масле, посолите, поперчите, помешивайте до мягкости морковки, шумовкой, давая стечь маслу, выньте в миску остывать.
В тесто, кроме морковного сока, муки, воды и соли, всыпьте чайную ложечку сахару.
Крутое, но эластичное тесто вымесите до однородности, накройте влажным кухонным полотенцем и оставьте на полчаса.
В остывшую морковь с луком добавьте щепотку тертого мускатного ореха, перемешайте.
Лепите и варите вареники обычным способом, всплывшие шумовкой выньте в сковороду, где жарился лук с морковкой, перемешайте, посыпьте мелко нарезанным укропом, накройте крышкой, потомите на слабом огне и через пять минут выключайте, еще подержите немного под крышкой.
 

Блинчики со шпинатом и морковью
 
Размораживаем кубик шпината, сливаем жидкость, шпинат солим и перчим, кладем на сковороду с жареным на растительном масле луком, прогреваем на малом огне и выключаем.
На другой сковороде жарим под крышкой несколько минут натертую морковь, солим, добавляем молотые семена тмина, укропа и измельченный чеснок.
Когда все остынет, на тонкие блинчики выкладываем по ложке полосой каждую из контрастных начинок, скручиваем и нарезаем наискось, укладываем на тарелку разрезом вверх.
 
Кабачки в сухарной панировке
 
Молодые кабачки нарезаем кружками толщиной 2-3 мм, складываем в миску, солим и перчим, я еще добавила острой паприки. В другой миске готовим кляр из 3 ложек с горкой муки, 2 ложек растительного масла, щепотки соли, венчиком вымешиваем. Готовим мисочку с мукой и мисочку с панировочными сухарями, а также пакетик с сухарями для подсыпки в мисочку – расход будет большой. Сливаем с кабачков выделившуюся жидкость, на огонь ставим одну сковороду со слоем 0,5 см растительного масла.
Ломтик кабачка обмакиваем в муку, окунаем в кляр, затем в сухари – и на сковороду. Переворачиваем зарумянившиеся кружки, дожариваем. Можно посыпать измельченным чесноком.
Постепенно кляр становится более жидким, и последние пару порций надо после муки и кляра вновь обмакивать в муку и только потом в панировочные сухари либо после сухарей снова в кляр и снова в сухари, иначе кабачок частично остается без кляра.
Время от времени сковороду надо менять или остужать, освобождать от пригоревших крошек, мыть и наливать новую порцию масла.
Новые порции жареных кабачков выкладываем на свободные тарелки, чтоб у всех предыдущих корочка оставалась хрустящей.
 
Жареные голубцы
 
Сварим кочанчик капусты; остынет – разберем на листья, срежем грубые стебли.
Нажарим сковороду луку, добавим туда натертой моркови, хорошо бы и сладкого перцу, помидоров, посолим, помешаем, чуть потушим под крышкой; поперчим, прожарим, добавим отваренный рис, можно сухие пряности, промешаем, прогреем, накроем крышкой, выключим. Пропорции на ваш вкус.
Когда смесь остынет (не снимайте для этого крышку, пусть рис напитается всеми соками и ароматами), заверните в капустные листья.
Две ложки муки посолите, разведите тремя ложками воды и двумя ложками растительного масла.
Насыпьте в суповую тарелку панировочные сухари, в тарелку - муку.
Разогрейте в глубокой сковороде растительное масло. Обмакивайте каждый голубец в муку, затем в тесто, обваливайте в сухарях и укладывайте на сковороду. Переворачивайте не сразу, а как отставите сковороду с зарумянившимися снизу голубцами в сторону и масло успокоится – так панировка не отстанет от капусты.
Если хотите, снятые голубцы посыпьте измельченным чесноком, рубленой зеленью
 

Овсянка с грибами
 
Быстро, сытно
 
Любые отварные грибы (после леса, или морозилки, или банки) отправляем в сковороду с жареным луком, помешивая, доводим до кипения, всыпаем треть объема овсяных хлопьев типа «Геркулес», перемешиваем, уменьшаем огонь, подсаливаем, минут через 7 выключаем.
В процессе можно добавить чеснок.
 

«Орешки» из картофельного пюре с грибами
 
Не то гарнир, не то самостоятельное блюдо.
 
На 5-6 картофелин - 50 г грибов, 1 луковица и 3 ложки муки, растительное масло для жарки.
Картошку отвариваем в мундирах, охлаждаем, чистим, прокручиваем на мясорубке или натираем на терке.
Сырую луковицу прокручиваем на мясорубке.
Грибы (лучше пластинчатые) отвариваем и прокручиваем на мясорубке.
В растительном масле прожариваем измельченный лук, добавляем грибы, промешиваем, прожариваем несколько минут, горячими отправляем в измельченную картошку, перемешиваем, даем остыть, вмешиваем муку. Перемешиваем, пробуем на соль.
Лепим шарики с грецкий орех.
Обваливаем в панировочных сухарях и обжариваем в кипящем растительном масле (его слой около 1,5 см, закладываем небольшими партиями, чтоб успеть вовремя перевернуть, вынуть зарумянившиеся и заложить следующие, но все равно готовится быстро).
 

Капустные конвертики.
 
Остались листья от голубцов….
 
Срежем грубые стебли. Очень большие листы режем надвое по стеблю.
Сделаем начинку – в жареный лук накрошим грибов, можно добавить жареных панировочных сухарей, обжаренного сладкого перца или помидоров без сока и семян.
Начинку подсолим, поперчим, завернем небольшое количество в капустный лист, обмакнем в панировочные сухари и пожарим во фритюре с двух сторон.
 

 
Запеканка из моркови с брокколи и белым соусом
 
Брокколи всегда выглядит нарядно, а с морковкой – какой контраст!
Поставьте в холодильник или, если есть место - в морозилку, полкастрюли воды.
Пакет брокколи (у нас по 400 г) высыпьте в другую кастрюльку, не размораживая; подсолите, влейте ложку 9%-го уксуса, доведите до кипения, поварите 5 минут.
Выньте воду из холодильника, переложите туда шумовкой брокколи и через пару минут вылейте в дуршлаг.
На сковороду (которая потом отправится в духовку) налейте воду слоем 2 см, подсолите, бросьте 3 разрезанных зубка чеснока, вскипятите и всыпьте нарезанную (кружками, брусочками) или натертую морковь, варите несколько минут до мягкости.
Количество моркови должно быть таким, чтоб в эту сковороду всыпать и брокколи.
Воду слейте и постарайтесь извлечь чеснок.
Ложкой разгребайте морковь и «сажайте» в ямки брокколи ножкой вниз, соцветием вверх.
По краю сковородки влейте три ложки растительного масла.
Поставьте сковороду в духовку, чтоб масло разогрелось, а пока подготовьте заливку.
Смешайте ложечку горчицы, пару ложек растительного масла, две ложки крахмала, три ложки воды, сухие пряности (мне нравится острая паприка), посолите и влейте на овощи, когда масло в сковороде уже заскворчало.
Посыпьте панировочными сухарями и верните в духовку (температура около 180 градусов) и следите: как верх зарумянится – доставайте.
 

 

 

 
Запеканка из картофельного пюре с луком и брокколи
 
Если осталось картофельное пюре, а в морозилке есть пакет брокколи, можно их запечь.
 
Поставьте варить брокколи в подсоленной воде (через минуты 3-4 после закипания выключите, откиньте на дуршлаг и облейте водой похолоднее, чтоб сохранить зеленый цвет).
Пару луковиц, нарезанных кружками, нажарьте на растительном масле.
В форму налейте растительного масла, посыпьте дно панировочными сухарями, выложите картофельное пюре, воткните в него брокколи, в промежутках уложите жареный лук.
На брокколи ложечкой налейте масло, в котором жарился лук; установите на 220 градусов; минут через 20 выключайте.
 

Кабачок с яблоком
 
Кабачок берем плотный, вызревший.
 
Нашинкуем лук, кабачок накрошим кубиком.
Яблоко нарежем тонкими пластинами.
Разогреем в сковороде растительное масло, разложим в ней яблоки, подсолим, поперчим, перевернем, через минуту снимем со сковороды.
Если жира на ней мало, дольем растительное масло, жарим лук, помешиваем, досыпаем кабачки, посолим, накроем крышкой.
Через несколько минут помешаем, тушим под крышкой до готовности.
Кабачки разровняем, поверх – обжаренные ломтики яблок и накроем крышкой (огонь уже выключен).
Подадим через несколько минут.
 
Блинчики с салатом из лука и зелени
 
Осталось несколько тонких блинчиков, никто не спешит доедать.
Жарим луковицу, вынимаем шумовкой из жира жареный лук, даем стечь, можно влить к луку чайную ложечку соевого соуса, кладем рубленую зелень, перемешиваем.
На каждый блинчик кладем полоской столовую ложку массы, накрываем тремя краями и скручиваем трубочкой в четвертую сторону. Каждую трубочку разрезаем наискось и укладываем срезом вверх на тарелку.
 
«Шашлычок» из молодого кабачка
 
Молодой кабачок с неокрепшей кожурой и невызревшими семенами моем, отрезаем хвостик, нарезаем на «шайбы» толщиной 0,5-0,7 см, раскладываем в миске, солим, поливаем соевым соусом, выдавливаем половинку лимона, вливаем пару ложек растительного масла, посыпаем крупномолотым черным перцем и перемешиваем. Нанизываем на шампуры кусочки кабачка со значительным, сантиметра 2-3, промежутком меж кусками, чтоб пропеклись, и отправляем на мангал. Подаем по нескольку «шайб» в качестве гарнира к шашлыку. Уже на тарелке можно посыпать кабачки измельченным чесноком.
 
Кабачок, тушеный с морковью и чесноком
 
Хороши зрелые кабачки тем, что лежат всю зиму всё еще свежие!
Нажарим в толстостенной кастрюле на растительном масле 3-4 луковицы. Очищенный от корки и семян кабачок крошим кубиками примерно по 3 см и всыпаем к луку, посолим, помешаем и накроем крышкой. Натрем килограмм морковки. Как только кабачок станет мягким, в кастрюлю всыпаем морковку, несколько минут перемешиваем; она очень быстро становится мягкой. Всыпаем измельченных 3-5 зубков чеснока, перемешиваем и выключаем.
 
Помидоры и сливы запеченные
 
На рынке привозные мелкие томаты-сливки и крупный свежий чернослив – несочные, что и требуется!
 
Помидоры и сливы нарезаем вдоль пополам, из слив удаляем косточки. Раскладываем срезом вверх на тарелках, слегка посыпаем солью и сахаром, оставляем на пару часов, после чего сливаем выделившийся сок в пиалку. В форме для запекания (я брала чугунную сковороду) нагреваем полусантиметровый слой рафинированного, дезодорированного растительного масла, разложите помидоры и сливы кожицей вниз, срезом вверх, посолите, поперчите помидоры и отправьте форму с негорячую духовку (около 100 градусов) на 2 часа. В конце этого времени в кастрюльку перелейте жидкость из пиалки, положите 2 гвоздички, 2 горошины душистого перца, лавровый листик, всыпьте туда 2 столовые ложки сахара и чайную ложку соли, вскипятите, слейте в эту кастрюльку часть масла из формы – около 50 мл, влейте ложку 9%-го уксуса, доведите до кипения. В стерилизованную банку переложите шумовкой из формы помидоры и сливы, залейте маринадом из кастрюльки, закрутите.
Оставшиеся полейте маринадом и через пару часов употребите (к отварной рыбе, рису, макаронам).
 
Запеканка из лапши со шпинатом
 
Зимнее блюдо – предпочитаю замороженный шпинат свежему
Сварите лапшу – лучше из пшеницы твердых сортов, отцедите, заправьте растительным маслом, используйте для гарнира, а остаток пойдет на запеканку.
Пожарьте две луковицы, добавьте в сковороду граммов 200 замороженного шпината, на слабом огне прогрейте, посолите, добавьте пару ложек крахмала, помешайте и выключите. Перемешайте с лапшой или положите слоями, отправьте ненадолго в горячую духовку или на пару минут в микроволновку – чтоб прогреть, пропитаться вкусами.
 

Запеканка из тертого картофеля и жареного лука
 
Накрошите и пожарьте на растительном масле три луковицы, лук достаньте шумовкой.
Очистите и натрите на свекольной терке штук 8 картофелин, отожмите и слейте жидкость, посолите, влейте жир из сковороды, перемешайте и две трети массы переложите в форму для запекания, можно в ту же сковороду.
Сверху выложите жареный лук, хорошо поперчите.
Он немного утонет в картофельном тесте.
Оставшийся картофель выложите поверх лука, разровняйте, можно посыпать тмином.
Отправьте в духовку с температурой 160-170 градусов почти на час.
 

Голубцы с морковью
 
На сковороду льем две ложки растительного масла, всыпаем горсть семян кориандра и полную сковороду тертой моркови, ставим на средний огонь, подсолим, перемешаем пару раз.
В отварной рис перекладываем три четверти остывшей моркови, крошим сырую луковицу, перчим, подсаливаем, вымешиваем и заворачиваем в капустные листы со срезанными толстыми стеблями.
Голубцы укладываем тесно в кастрюлю, устланную мелкими листьями из серединки кочана.
Заливаем капустным отваром, прижимаем тарелкой, тушим полчаса на малом огне, затем всыпаем поверх голубцов оставшуюся морковку, посыпаем сухими пряностями, увеличиваем огонь, чтоб бульон сильно вскипел и покрыл морковку, затем снова уменьшаем огонь, накрываем тарелкой и тушим еще 10 минут.
 

 
Картошка с зажаркой
 
Самое любимое белорусское блюдо. Я нисколько не претендую на авторство всех народных блюд, но очень переживаю, когда кто-то их не знает!
 
Варите кастрюлю картошки. К тому времени, когда она сварится, зажариваете на растительном масле мелко накрошенную луковицу, подрумяниваете, часть лука вынимаете шумовкой, а остальное выливаете в кастрюлю с картошкой, откуда воду только что слили. Накрываете крышкой и пару раз энергично встряхиваете, чтоб жир равномерно распределился по картошке (если просто полить, такого эффекта пропитывания не будет). Картошку вываливаете на блюдо и посыпаете отложенным луком - так лук, не попавший ранее в кастрюлю, остается хрустящим.
 

Картошка жареная с помидорами и луком
 
На сковороду, в растительное масло, всыпьте много луку, пожарьте, его достаньте из жира шумовкой – отправьте в миску, а в сковороду всыпьте нарезанные помидоры. Посолите, перемешайте, накройте крышкой, через каждые пять минут мешайте; станут мягкими - выключите.
В другую сковороду с разогретым до кипения растительным маслом всыпьте картофель, нарезанный соломкой, убавьте огонь, когда нижний слой зарумянится – посолите и перемешайте, снова жарьте до зарумянивания нижнего слоя, опять переверните.
Когда картошка станет мягкой, вылейте на нее помидоры с луком и дождитесь, когда жидкость выпарится, жир закипит – перемешайте, через несколько минут снова.
Подайте со свежими или маринованными, солеными, квашеными овощами.
 

 

 
Перец, фаршированный морковью и капустой
 
На сковороду с растительным маслом отправьте нашинкованную капусту, посолите, накройте крышкой и убавьте огонь, через несколько минут начинайте время от времени помешивать, через 15 минут выключите.
На другой сковороде с растительным маслом поджарьте пару морковок, нарезанных соломкой, добавьте накрошенную луковку, подсолите, перемешайте, поперчите.
Этой смесью наполните (с горкой) чашечки из сладкого перца, установите их в кастрюлю, залейте водой почти до верха крышечек, немного подсолите.
В промежутки между перчинами через 15 минут разместите полкило нарезанных помидоров, нарежьте один острый перчик, накройте крышкой и тушите еще минут 20, при необходимости подлейте воды.
В конце тушения отберите в чашку несколько ложек соуса, долейте две ложки воды, всыпьте две ложки муки, разотрите, чтоб не было комочков, влейте в нескольких местах меж перцев, дайте прокипеть, только после этого полейте этим соусом начинку в каждом перце. Можно всыпать в соус пару измельченных зубчиков чеснока.
 

Клецки картофельные с жареным луком
 
Делаю тесто из тертого сырого картофеля (даю чуть постоять и сливаю, немного отжимая, жидкость) и луковицы с добавлением ложки крахмала, соли, муки, пряностей и сушеного укропа. В каждый комок картофельного теста помещаю немного жареного в растительном масле лука, вынутого шумовкой в дуршлаг и стекшего от жира.
Клецки забрасываю в подсоленную кипящую воду порциями, как только прекращается кипение - пережидаю, пока вновь закипит, и продолжаю забрасывать, всплывшие и проваренные вынимаю шумовкой в сковороду, где жарился лук, переворачиваю на все бока каждую клецку.
 
Горшочки с грибами
 
Достанем из морозилки любые отваренные грибы и скоро подадим
Бросим пакетик в кастрюльку с горячей водой, спустя несколько минут достанем, кастрюльку ополоснем, в нее из мешочка вытолкнем ком смерзшихся, но уже отставших от пакета грибов, ставим на огонь с небольшим количеством воды, немного посолим. Ставим на вторую конфорку сковородку с растительным маслом, крошим в нее луковицу. Грибы откидываем в дуршлаг и переваливаем в сковороду с луком. Сыплем ложку-другую муки и вмешиваем. Вливаем полстакана воды, немного посолим. Перемешиваем и выключаем. Расставляем горшочки, кладем в каждый вареники, или кашу, или плов, или макароны, или картошку, или пюре, или тушеные овощи – немного. Раскладываем поверху по ложке грибов с соусом.
Можно посыпать орешками, очищенными семечками.
Подаем сразу или запекаем – главное, что всё это заняло несколько минут!
 

Макароны, обжаренные с грибами
 
Всегда отжимаю вареные грибы от бульона перед жаркой, но не в этом случае
 
Сварите макароны, лучше рожки-ракушки или крупные, для фарширования. Не разварите. Откиньте в дуршлаг, верните в кастрюлю.
В глубокой сковороде пожарьте накрошенную луковицу до прозрачности, не золотите; в эту сковороду шумовкой переложите из отвара грибы (любые, сваренные в подсоленной воде), сделайте под сковородой слабый огонь, помешивайте. Когда грибной отвар приобретет луковый вкус, выложите в сковороду макароны, перемешайте и выключите. Можете засыпать рубленой зеленью, но не перемешивайте, выкладывайте еще горячими на порционные тарелки вместе с «шапочкой».
 
Картошка, потушенная с маринованными огурцами
 
Вкусней, чем вприкуску
В казане жарим на растительном масле несколько луковиц. Всыпаем мелко нарезанную картошку, морковь, солим, мешаем несколько минут, чтоб кусочки обволокло жиром. Когда закипит, вливаем воды, делаем сильный огонь. Иногда мешаем. Нарежем небольшими кусочками маринованные огурчики. Когда картошка станет мягкой, а жидкость почти выкипит, всыпаем огурцы, перемешиваем, перчим, перемешиваем, через 2 минуты выключаем. Картошка и огурцы оказываются в эмульсии приятного вкуса.
 
Капустные рулетики с морковью, грибами, чесноком
 
Закуска нарядно выглядит и возбуждает аппетит.
Отварите 3-4 капустных листа, срезав грубые части стеблей. В воду добавьте нарезанный зубок чеснока.
Сварите в подсоленной воде с накрошенной луковицей целую морковку.
Морковь порежьте вдоль брусочками.
Отварные грибы пробейте блендером или прокрутите на мясорубке с одним-двумя свежими зубочками чеснока, посолите, поперчите и сдобрите ложкой растительного масла или жареным луком.
На капустный лист или половинку большого капустного листа уложите валиком две ложки грибов, вдавите в них брусочек моркови, скрутите, нарежьте поперек чуть наискось, выложите на тарелку разрезами вверх.
 
Горшочки с грибами и варениками с капустой
 
В денежном выражении блюдо очень экономное, но пользующееся успехом.
Тушим капусту на растительном масле с солью, без воды, под крышкой. Грибы любые (сыроежки, маслята, и шампиньоны подойдут) крошим и отвариваем в подсоленной воде.
Пельменное тесто готовим из муки, теплой подсоленной воды и чайной ложки растительного масла. Пока тесто (накрытое влажной тканью) набухает, капуста остывает, нажарим сковороду луку (часть откладываем) можно добавить натертую и нарезанную тонкой соломкой морковку, отправляем туда отваренные грибы, через несколько минут вмешиваем ложку муки.
Лепим вареники с капустой (ее лучше меленько покрошить, так как шинкованная длинновата), варим в кипятке. Готовые вареники перекладываем в сковороду с грибами, перемешиваем и накрываем крышкой. Затем раскладываем вареники по горшочкам, сверху выкладываем грибы с соусом и заливаем грибным бульоном, сверху посыпаем жареным луком. Перед подачей разогреваем горшочки в духовке или микроволновке. Посыпаем рубленой зеленью.
 

Сотэ без помидоров
 
Почти классическое блюдо. Я все овощи нарезаю соломкой, готовлю в казане.
 
На 700 г баклажанов кладу 300 г репчатого лука, 300 г моркови, 2-3 шт. болгарского перца разных цветов, головка чеснока, 50 мл растительного масла.
Нарежьте баклажаны, посыпьте солью, перемешайте и оставьте, накрошите остальные компоненты. В казане разогрейте растительное масло, томите лук, добавьте баклажаны, морковь, перец, чеснок!
 

Картофельная запеканка с грибами
 
Горячую картошку размять с жареным на растительном масле луком, рубленым укропом и другой зеленью, половину выложить в посуду, в которой можно запечь, добавить жареные грибы и немного морковки, закрыть второй половиной пюре. Верх посыпать тмином и - в духовку или микроволновку!
 

Картофель, размятый с грибным соусом
 
Легко готовится
 
В одной кастрюле ставим варить в подсоленной воде грибы (любые).
В другой - ставим кипятить воду для варки картошки; чистим ее, забрасываем в подсоленный кипяток.
На сковороде с тремя столовыми ложками растительного масла жарим на медленном огне одну-две накрошенные луковицы (этот процесс занимает до 20-ти, можно и 40 минут, пока не сварятся грибы).
Грибы из кастрюли вынимаем шумовкой в дуршлаг, установленный на какую-нибудь емкость
 
(НИКОГДА НЕ СЛИВАЙТЕ ГРИБЫ ЧЕРЕЗ ДУРШЛАГ, ИНАЧЕ ОПУСТИВШИЙСЯ НА ДНО ПЕСОК НЕ ОСТАНЕТСЯ В КАСТРЮЛЕ НА ДНЕ, А ОКАЖЕТСЯ НА ГРИБАХ).
 

Грибы отправьте в сковороду с луком, перемешайте, через 5 минут всыпьте туда 2 ложки муки перемешайте, перемешайте, выключите.
Из сваренной картошки слейте часть жидкости, оставьте слой примерно 2 см, не снимайте с огня, переложите в кастрюлю содержимое сковороды и слегка помните картофелемялкой, не делая пюре, а оставляя часть картофеля кусками, перемешайте равномерно, дайте прокипеть, завариться муке в грибном соусе.
Посыпьте измельченным укропом – свежим, соленым, мороженым или сухим.
 

 

 

 
Картофель, запеченный под горчичным соусом
 
Это блюдо можно и в микроволновке приготовить.
Картошку нарезать брусочками или ломтиками, посолить (туда же можно покрошить луковицу - на любой манер), влить 2 ложки растительного масла, перемешать, выложить в огнеупорную форму или в сковороду, отправить в духовку. Минут через 15 перемешать и вернуть в духовку; теперь надо следить, когда картофель станет мягким. В чашке или пиалке смешать две чайные ложки горчицы с зернышками, столовую ложку растительного масла; этой смесью полить картошку и снова отправить в духовку до запекания. В заливку можно добавить чеснок, или рубленую зелень. Подавать с овощами – свежими или квашеными, маринованными.
 
Рис с жареными овощами
 
Не плов и не ризотто – осенняя закуска!
Нажарьте на любом жиру, можно в растительном масле, две луковицы, горсть кусочков заранее посоленного и постоявшего баклажана, горсть кусочков цуккини, одну тертую морковку, посолите, добавьте полоски сладкого перца (лучше разноцветного), нарезанный помидор, всыпьте в жир чайную ложечку сахара, через пару минут перемешайте и накройте крышкой, убавьте огонь. Потушите несколько минут, поперчите.
В этот момент в сковороду можно всыпать пару измельченных зубков чеснока – то есть варианты мягкого вкуса или острого.
Два стакана вареного риса разложить плоско в глубокой тарелке и залить овощами. Подавать можно в горячем виде, а можно дать пропитаться – соус проникнет в рис, яркие овощи останутся на поверхности.
Если Вы делали чесночный вариант, лучше перемешать горячую зажарку с рисом. Из остывшей массы хорошо слепить колобки чуть крупнее грецкого ореха, присыпать рубленой зеленью.
 
Баклажаны с томатно-чесночной намазкой
 
Баклажаны нарежьте кружками, посолите и оставьте постоять минут 20.
Помидор разрежьте пополам и потрите (разрезом) на свекольной терке, кожуру отбросьте; продавите через пресс пару зубочков чеснока, мелко накрошите зелень, всё смешайте.
Слейте с баклажанов выделившуюся темную жидкость, обсушенные кружки баклажанов обжарьте на растительном масле с одной стороны, переверните, разложите на обжаренной стороне томатно-чесночную массу, верните сковороду на огонь, уменьшите его, сковороду еще подержите на огне минуту-другую.
 
Помидоры в тесте фри
 
Осенью можно попробовать
Мелкие помидоры разрежьте на четвертинки, удалите сок и семена, оставив одни «лепестки». Посолите с внутренней стороны и оставьте.
Сделайте любое липковатой консистенции тесто – дрожжевое, или с разрыхлителем, или пресное, оставьте минимум на полчаса.
Из миски с «лепестками» слейте выделившуюся жидкость, влейте на сковороду одну ложку растительного масла, разогрейте; насыпьте на помидорные «лепестки» чайную ложку сахара и сильно поперчите, перемешайте, выложите их на сковороду кожицей вниз, через одну-две минуты выключите, оставьте остывать.
Отстанет ли кожица, зависит от сорта помидоров, но если она не отстала – то она не жесткая, а нежная, пусть остается.
Тесто разделите на комочки, подсыпьте немного муки, разминайте комки в лепешечки, кладите на них по кусочку помидорного «лепестка» и защипите наподобие вареника. Жарьте эти вареники во фритюре.
 

Оладьи из овсяной каши с сырым и жареным луком
 
Сковороду со столовой ложкой растительного масла ставим на огонь и всыпаем накрошенную луковицу, жарим, выключаем.
В поллитра кипящей подсоленной воды всыпаем две трети стакана овсяных хлопьев, убавляем огонь, всыпаем пряности по вкусу. Когда овсянка сварится, выключаем; лучше накрыть крышкой.
В остывшую овсянку выкладываем жареный лук, добавляем сырую луковицу, мелко накрошенную и потертую с солью, перемешиваем и жарим оладушки в кипящем растительном масле.
 

Баклажаны жареные с морковно-ореховой намазкой
 
Пропорции на Ваш вкус.
 
Баклажаны нарежьте кружками, посолите и оставьте.
Грецкие или другие орехи пропустите через мясорубку в одну миску, и не разбирая, не моя мясорубку, пропустите чеснок в небольшую мисочку, после чеснока в третью – морковь.
Ничего, что часть этих продуктов смешается.
Чеснок смешайте с небольшим количеством рубленой зелени.
Из посуды с нарезанными, посоленными баклажанами слейте выделившуюся жидкость, кружки баклажан обжарьте с обеих сторон в раскаленном растительном масле, разложите на плоские блюда.
Накрошите луковицу, пожарьте ее на растительном масле, добавьте туда измельченную морковь, протушите.
Всыпьте в сковороду грецкие орехи, промешайте, добавьте чеснок с зеленью.
Вымешайте, намажьте на жареные баклажаны, сверху уложите по кружку свежего огурца.
 

Тушеная свекла с луком и грецкими орехами
 
Отваренную свеклу остудите, очистите, натрите на свекольной терке или нарежьте мелкой соломкой.
На растительном масле нажарьте пару накрошенных луковиц.
Посолите и в жир насыпьте половинку чайной ложечки сахара, а также влейте чайную ложку лимонного сока. Всыпьте на сковороду с луком горсть-другую кусочков грецких орехов, промешайте и добавьте свеклу.
Перемешайте, накройте крышкой и убавьте огонь до минимума.
Через несколько минут перемешайте, доведите до вкуса по соли, накройте и выключите.
Подавать лучше в холодном виде.
 

Кабачки, жареные с луком, петрушкой и чесноком
 
Замена жареной картошке в летнюю пору
 
На сковороде с растительным маслом жарим лук.
Вполне вызревшие кабачки, а лучше – цуккини, у них мякоть менее водянистая, очищаем от кожуры и семян и крошим небольшим кубиком или брусочками, добавляем к жареному луку, помешиваем.
Огонь под сковородой должен быть достаточно сильным, чтобы выделяющаяся жидкость выкипала.
Крышкой вообще не закрываем.
Солим, только когда ломтики кабачков станут полупрозрачными.
Крошим целый пучок петрушки, добавляем, перемешиваем – она добавляет кабачкам очень приятный вкус и аромат. Всыпаем два измельченных зубка чеснока, перемешиваем и выключаем.
 
Гимн вареникам
 
Вареники - вообще гениальное, с хозяйской точки зрения, блюдо!
Скорее всего, украинское изобретение, а может, и китайское, тюркское - неважно, сегодня это всеобщее достояние!
Никакой начинки не хватит накормить много человек, а если по кусочку завернуть в тесто и сварить, и каким-нибудь соусом заправить - и много, и сытно!
Человек сыт от 6-10 штук, а начинки в них - от силы 50 граммов!
А если Вы в горшочек уложите 4 вареника с картошкой, или капустой, зальете мучным соусом с жареным луком и запечете горшочек, хоть и в микроволновке - едок уже с четвертым еле справляется - настолько сытно выходит!
Вот пельмени (равиоли, манты, хинкали и пр.) - это серьезное блюдо, их делают с сырым фаршем, а фарш требует бескостного мяса, оно априори дорого и не всегда есть, и не всегда уместен...
А вареники делают уже с готовыми начинками - ягодами, кашей, картофельным пюре, тушеной капустой, жареными грибами и чем угодно ...
Приправить начинки можно на любой вкус.
Заправить вареники можно, грибным, луковым, томатным, соевым соусом, хреном, горчицей, зеленью, или в сладком варианте, - вареньем, медом, сиропами, всякими посыпками.
Картофельное пюре также заправить укропом, жареным луком, жареными грибами, тмином...
Пофантазируем - причем с остатками гарниров, каш, - и не удивлюсь, если что-нибудь особенно впечатлит!!!
 

Жюльен на сковороде
 
Грибы отварить, отцедить, обжарить в растительном масле, всыпать туда луку, завялить его, вмешать ложку муки, долить полстакана грибного бульона, перемешать, вскипятить, накрыть крышкой, через две минуты выключить, крышку не снимать еще пару минут.
 
Десерт из кабачка
 
Вызревший кабачок очистить от семян, волокон и корки, накрошить кубиком.
Возьмите две глубокие сковородки.
На одну насыпьте горсть сахара, положите пару горстей орехов (я выбрала арахис и миндаль) и нарезанный кабачок, его подсолите (пробовала без соли – не то), кусок 20-3- г масла; не перемешивая, накройте крышкой, поставьте на самый слабый огонь, через 5 минут сахар потемнеет, орехи подсушатся, масло подтопится, кабачок начнет отдавать сок – перемешайте и часто помешивайте до готовности кабачка; он сильно уменьшится в объеме, а орехи напитаются соком и станут мягкими.
На второй сковороде с таким же кусочком масла на слабом огне, помешивая, протомите размоченные сухофрукты – чернослив, курагу, изюм.
Когда кабачки станут мягкими, добавим сухофрукты в сковороду с кабачком, перемешаем, накроем крышкой и выключим, оставив под крышкой до остывания – кабачок пропитается ароматом сухофруктов.
 

Кабачки с помидорами в густом соусе
 
Летняя еда
 
В казане или глубокой сковороде разогрейте растительное масло, опустите туда нарезанные толстыми, не менее 1,5 см, ломтиками кабачки, помешивайте; когда кабачки станут полупрозрачными, посолите, всыпьте пару накрошенных луковиц, завяльте и добавьте нарезанные помидоры; помешайте, накройте крышкой и потушите до мягкости. Всыпьте любимые специи (немного мускатного ореха тоже не помешает). Когда все овощи протушатся, оцените объем жидкости и вмешайте ложку-другую муки, а когда тщательно промешаете и соус начнет загустевать, всыпьте нарезанную зелень, выключайте.
 
Жареные кабачки со свежими огурцами, помидорной пульпой и чесноком
 
Теплый салат
 
Спелый помидор разрежьте пополам, срезом натрите на свекольной терке, отбросив оставшуюся кожицу, в пульпу всыпьте щепотку сахара, щепотку молотого черного перца, влейте ложку растительного масла, посолите, помешайте и после этого выдавите туда два-три зубчика чеснока, еще раз перемешайте.
Кабачки или цуккини (молодые, с невызревшими семенами и неокрепшей кожурой) нарежьте кружками, обжарьте в растительном масле, снимите (дав маслу стечь) на блюдо, еще горячие залейте подготовленной пульпой и сверху разложите кружки свежего огурца. Подавать лучше сразу.
 

Перец, фаршированный пряным рисом и овощами
 

С перцев срезать крышечки и очистить от семян.
Если носик у перчика острый, срежьте его и вставьте изнутри в качестве затычки образовавшегося отверстия - так он будет устойчив в посуде для тушения.
Рис отварите с солью и любимыми Вами приправами (карри, др.) - на полстакана риса 1,5-2 стакана кипящей воды, закрыть крышкой, убрать огонь до слабого, через 10 минут выключить, до остывания не снимать крышку.
В остывший перец искрошить мякоть с крышечек, пару репчатых луковиц, зеленых стеблей укропа и петрушки, можно натертой моркови, можно нарезанный кабачок. Доведите до вкуса по соли и пряностям, начините перцы и установите их в широкую посуду, налив между ними воды до половины их высоты, воду подсолите, поставьте на слабый огонь и накройте крышкой, тушите минут 30, не доливая воды, но поливая перцы образовавшимся соусом.
 

 
Горох тушеный
 

Вымойте сухой горох (целый или половинками, около 300 г) в нескольких водах, слив всё всплывшее и выбрав темные зерна, залейте пятикратным объемом воды на ночь, затем откиньте на дуршлаг.
В казан налейте растительное масло – около 50 мл, всыпьте в него 2 мелко накрошенные луковицы и на малом огне жарьте как можно дольше, 20-40 минут, до золотистости.
Всыпьте в казан с жареным луком горох, промешайте, посолите и влейте туда воду – половину от объема гороха, добавьте специи по вкусу.
После закипания огонь убавьте и часто помешивайте.
Горох спустя полчаса станет мягким, немного жидкости еще останется – промешайте и выключите.
 

 
Тушеная свекла с луком и грецкими орехами
 
Отваренную свеклу остудите, очистите, натрите на свекольной терке или нарежьте мелкой соломкой.
На растительном масле нажарьте пару накрошенных луковиц.
Посолите и в жир насыпьте половинку чайной ложечки сахара, а также влейте чайную ложку лимонного сока. Всыпьте на сковороду с луком горсть-другую кусочков грецких орехов, промешайте и добавьте свеклу. Перемешайте, накройте крышкой и убавьте огонь до минимума.
Через несколько минут перемешайте, доведите до вкуса по соли, накройте и выключите.
Подавать лучше в холодном виде.
 

 

 

Плов с изюмом
 
Не подумайте, что плов сладкий
Три ложки растительного масла нагрейте в казане, покрошите луковицу, пожарьте ее на медленном огне, добавьте несколько зубков чеснока и 100 г изюма без косточек, перемешайте и влейте кипяток, посолите, всыпьте 300 г риса и пряности – приправы для плова, перемешайте, накройте крышкой, держите на малом огне 15 минут. (Мне пришлось кипятка долить, досолить, поэтому не указываю количество воды.)
 

 
Блинчики с начинкой из яблок.
 
Берете тонкие блинчики, испеченные по любому рецепту, и непосредственно перед подачей заворачиваете в них пару ложек следующей начинки.
Очищенное от кожуры яблоко нарезаете на осьмушки, удаляете семенные камеры и шинкуете поперек тонкими ломтиками, высыпаете их на сковороду со столовой ложкой сахара, щепоткой ванильного сахара, через несколько минут добавляете и три ложки воды, помешиваете, чтоб сахар растворился, вмешиваете столовую ложку без горки муки, доводите до кипения и выключаете, посыпаете щепоткой корицы накрываете крышкой.
Когда едоки уже за столом, на каждый блин кладете две ложки начинки, сворачиваете трубочкой и ее разрезаете наискось, укладываете срезом вверх.
 

 

 

 
Оладьи из кабачков (с бульонным кубиком)
 
Натереть кабачок на свекольную терку сок слить, в миску со стружкой всыпать щепоть соли, чашку муки, раскрошить овощной бульонный кубик, смешать с мукой, жарить в кипящем растительном масле.
 
Плов вегетарианский с сухофруктами и замороженной овощной смесью
 
Ленивый – не надо овощи чистить и крошить!
В казан налейте растительного масла, разогрейте, всыпьте горсть крупных сухофруктов (курага, чернослив), прожарьте, затем мелких (изюм, кизил, барбарис), можно добавить арахис, миндаль, нут, промешать, добавить сухой рис и пряности, помешать, чтоб масло впиталось в рис, всыпать неразмороженную овощную смесь, промешать, влить кипяток втрое большего объема, посолить по вкусу, накрыть, убавить огонь, готовить с полчаса.
 
Замороженная овощная смесь, жаренная с овсянкой
 
В разогретое растительное масло всыпьте неразмороженные овощи, всего 400-500 г.
Если они разнокалиберные, разной плотности, то сперва жарьте соцветия брокколи и цветной капусты, затем стручковую фасоль и морковь, потом зерна кукурузы, горошек, и в конце добавьте сладкий перец, цуккини, помидоры; посолите, промешайте, отгребите со дна в одну сторону, а в выделившуюся жидкость всыпьте три четверти стакана овсяных (или пшеничных, ржаных, других) хлопьев, промешайте в этой жидкости, а затем намокшие хлопья перемешайте с овощами.
Убавьте огонь, можно на пару минут накрыть крышкой. Перемешайте и выключите.
Пока блюдо остынет, оно будет готово, а через несколько часов приобретет более вязкую консистенцию.
 

 
Картофель мелкий в горшочках с луком и лисичками
 

Блюдо хорошо тем, что готовится быстро за счет поочередной обжарки каждого продукта и совместного "упаривания" в керамической посуде, где продукты остывают медленно и напитываются ароматами другого компонента.
 
На сковороду влейте 3 ложки растительного масла, положите очищенный мелкий картофель (около 1 кг), перемешайте; когда сковорода сильно разогреется, помешивайте его минут 5, выньте шумовкой и отправьте в кипящую кастрюлю (чтоб вода еле-еле его покрыла), перемешайте, накройте крышкой, огонь под кастрюлей не уменьшайте.
На сковороду всыпьте нарезанный репчатый лук (2 луковицы), помешайте, пока он завялится, добавьте 3 ложки муки, укроп, посолите, размешайте, выключите.
В кастрюле перемешайте картошку с мясом (жидкость почти выпарилась).
На сковороде пожарьте лисички (или другие отваренные грибы) с луком.
На дно каждого горшочка кладете ложку грибов с луком, по паре картошечек и ложку луково-сметанного соуса, и т.д. Когда горшочки остынут, убирите их в холодильник до надобности.
По мере прихода едоков необходимое количество горшочков разогревается в микроволновке, а если для других целей горит духовка - то в ней.
Если ожидается одновременный коллективный обед, то в большую керамическую миску слоями выкладываются все ингредиенты и подается общая порция.
 

 

 

Рулет для микроволновки из вареного картофеля
Готовится заранее из имеющихся продуктов; разогревается, когда нужно
 
На разостланный полиэтиленовый пакет натираете на свекольной терке и разравниваете в прямоугольник 3-4 вареных картофелины, сбрызгиваете растительным маслом. По средней линии прямоугольника выкладываете полосой те продукты, которые у Вас есть: кусочки вареной, жареной или копченой рыбы, жареные грибы, жареный лук, вареной, обжаренной или корейской морковки и т.д., при помощи полиэтиленового пакета сворачиваете рулет и перекатываете его в ту посуду, в которой отправите в микроволновку.
До надобности уберите в холодильник, перед подачей разогрейте в микроволновке минут 5.
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Соусы
 

Соус овощной для макарон
 
Слово «паста» отношу к протертой массе (из творога, томатов, или вот к зубной пасте), а спагетти и др. – макароны!
Нажарить луку и добавить туда другие овощи, какие есть – тертую морковь, нарезанный сладкий перец, несколько колечек горького перца, и побольше помидоров. Протушите всё в помидорном соку, размешайте ложку муки, досолите, прокипятите, засыпьте сушеным укропом. Положить ли чеснок, решите исходя из вкусов едоков.
 

Соус апельсиновый к рыбе
 
Можно другие цитрусовые использовать, мне в этом случае апельсин больше по вкусу
 
Припустим рыбу - отварим при слабом кипении в небольшом количестве воды с луком и пряностями, а к ней приготовим соус.
На сковороде разогреем 2 ложки растительного масла, убавим огонь до малого, положим полную чайную ложку меда и разотрем до равномерной эмульсии.
С огня не снимаем.
Апельсин разрежем поперек пополам, удалим косточки на срезе и, проведя столовой ложкой поглубже вдоль корки, выдавим на сковороду сок.
Если косточки попали в сковороду - выньте.
Промешайте, усильте огонь, доведите до кипения, влейте столовую ложку соевого соуса, размешайте, попробуйте на соль (я досаливаю), поперчите, выключите.
Выложенные на порционные тарелки куски рыбы полейте небольшим количеством соуса, остальной налейте рядом. Мне нравится этот соус, когда на гарнир идет рис.
 
Соус яблочный с грецкими орехами
 
К отварной рыбе
 
Три луковицы накрошить меленько, положить в разогретое растительное масло и томить на медленном огне минут 20.
Горсть грецких орехов истолочь в ступке или положить в плотный полиэтиленовый пакет и раскатать скалкой.
Яблоки без сердцевины с кожурой, всего граммов 150, покрошить мелким кубиком, или пластинками, или натереть на свекольной терке и отправить в сковороду с луком, посолить, поперчить черным молотым перцем и всыпать чайную ложечку сахару.
Перемешать, подержать на слабом огне под крышкой 5 минут, добавить в сковороду орехи и потомить до мягкости яблок.
Можно добавить по щепотке кардамона и мускатного ореха.
 

Горчица с медом
 
Очень просто и вкус интересный
 
Я иногда делаю горчицу из сухого порошка по обычному рецепту, с добавлением небольшого количества сахара, но такой порошок редко есть в продаже, и качество не всегда нравится, поэтому чаще покупаю готовую столовую горчицу.
Вот она-то и не имеет привкуса, оттенка сладости, который хорошо сочетается с кислинкой и остротой.
В пиалушку выкладываю столовую ложку готовой горчицы и добавляю чайную ложечку меда, тщательно размешиваю, оставляю, через час еще раз перемешиваю и вмешиваю в баночку с горчицей.
Если к горчице есть и другие претензии, то добавляю соль, уксус, а если знаю, что съедят за пару дней – сок из лимона.
 

 
Соус к отварной рыбе
 
На растительном масле прожарьте две столовые ложки панировочных сухарей, выключите, всыпьте два измельченных зубочка чеснока, щепотку соли, перемешайте.
В мисочке смешайте чайную ложечку с горкой горчицы и горсть рубленой зелени.
На рыбу положить горчицу с зеленью, сверху посыпать жареными сухарями с чесноком.
 
Соус к рыбе луково-горчичный
 
Растираем чайную ложку горчицы (обычной, без зернышек), выжимаем туда сок половинки лимона и размешиваем.
В сковороде на растительном масле жарим пару накрошенных луковиц, подсаливаем.
Даем остыть, после чего добавляем смесь, тщательно перемешиваем.
Возвращаем сковороду на огонь, доводим до кипения, но не кипятим, выключаем.
Остывающим соусом поливаем рыбу (рис), засыпаем рубленой петрушкой.
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27.10.2011
  • Индекс активности 18 273
  • Рейтинг автора 765
  • Блог 133
  • Рецепты 133
Ср, 28 янв 2015 17:44

  • Просмотров — 3846
  • Комментариев — 0
  • Оценок — 0
  • Нравится — 0

Разместить комментарий

Добавить новую запись