Масленица

Конец зимы и начало весны знаменует «пограничный» праздник – Масленица. Наши предки отмечали его с небывалым размахом – эта неделя была, пожалуй, самой веселой в году. А что нам мешает последовать их примеру?!
 
Древние славяне устраивали проводы зимы и встречу весны в честь языческого бога плодородия и скотоводства Велеса. После принятия христианства этот праздник на Руси сохранился, а с XVI века он стал называться Масленицей. Ведь на этой неделе, последней перед Великим постом, по православному обычаю мясо есть уже нельзя, а масло и другие молочные продукты – еще можно.
 
Каждый день масленичной недели имеет свое собственное название и значение. Понедельник зовется «встречей». На встречу наряжали соломенное чучело Масленицы: надевали на него кафтан и шапку, опоясывали кушаком, ноги обували в лапти. Насаживали на шест и с пением возили на санях по деревне. Затем Масленицу устанавливали на снежной горке, и начинались катания. В этот же день родственники навещали друг друга и договаривались, как будут проводить неделю.
 
Вторник – «заигрыш». С него начинались безудержные игры и потехи: катания на санях, народные гулянья. В больших деревянных балаганах давали представления с Петрушкой и Масленичным дедом. По улицам ходили ряженые в масках. Посещая знакомые дома, они устраивали веселые домашние концерты.
Хотите тоже попробовать? Выверните наизнанку пальто, наденьте яркий платок, вымажьте щеки помадой и отправляйтесь к соседям. Конечно, не исключено, что после этого они весь год не захотят с вами здороваться… Зато будет, что вспомнить!
Среда – «лакомка». В этот день в каждой семье накрывали столы, пекли блины, в деревнях варили пиво. Повсюду появлялись торговые палатки. В них продавались горячие сбитни (напиток из воды, меда и пряностей), каленые орехи, медовые пряники. Здесь же, прямо под открытым небом, из кипящего самовара можно было напиться чаю.
 
В «широкий четверг» начиналось основное веселье: чучело возили по улицам, катались с ледяных гор, пели частушки, ходили колядовать перед Великим постом – надо нагуляться как следует!
В наше время в этот день о Масленице вспоминают даже самые занятые люди и спешат испечь блины, чтобы присоединиться к тем, кто уже вовсю ее празднует.
 
Пятница – «тещины вечерки». Хороший повод узнать, как теща относится к своему зятю! Ведь в этот день тещи должны напечь блинов и пригласить зятьев в гости. Если угощение богатое, значит, дочка сделала хороший выбор: ее муж маме по душе.
 
В некоторых районах России тещины блины проиходились на «лакомки», то есть в среду. Тогда в пятницу, наоборот, зятья приглашали в гости тещ. Причем те должны были с вечера прислать все необходимое для выпекания блинов: сковороду и половник, а тести посылали по мешку гречневой крупы и масло.
 
Если зять игнорировал народный обычай, это считалось жестокой обидой – после этого на благосклонность тещи он мог уже не рассчитывать. Современная теща, конечно, простит зятя, но если вы с мужем все же напечете блинков и позовете родителей в гости, им будет приятно.
Суббота – «золовкины посиделки»: молодые невестки принимали у себя родных, а своим золовкам – сестрам мужа – дарили подарки. Если у вас есть брат, то это ваш день!
 
Воскресенье – «целовальник», «проводы». В этот день провожали Масленицу. Соломенное чучело чествовали, приглашали снова вернуться на следующий год, а потом увозили за околицу и сжигали, а пепел рассеивали по полю, чтобы придать силу будущему урожаю.
Кроме того, в этот день полагается очиститься от грехов перед Великим постом, простить все обиды и оскорбления и получить прощение самой. Поэтому последний день Масленицы носит еще название «прощеного воскресенья». Испрашивание прощения должно по обычаю сопровождаться поклонами и троекратным целованием. И если вдруг в воскресенье абсолютно незнакомый человек полезет к вам с лобзаньями – простите его. Так нужно!
 
Праздничный стол
Праздничные гуляния предполагают обильные застолья. Раньше народ старался наесться впрок, чтобы полегче было перенести долгий и суровый пост. Обычай сохранился – во время масленицы положено объедаться всевозможными угощениями, главное среди которых, конечно, блины!
 
Пекут их из пшеничной или гречневой муки на дрожжах. К блинам на стол обязательно подается топленое сливочное масло, сметана и всевозможные закуски: икра, красная рыба, селедка, грибочки, варенья и прочее. Блин нужно полить маслом, потом положить на него начинку, завернуть и… м-м-м… Пальчики оближешь!
 
Блины из гречневой и пшеничной муки
Поставить опару из трех четвертей стакана теплого молока, дрожжей и пшеничной муки. Когда тесто подойдет, ввести в него желтки, теплое масло, сахар и соль. Хорошо взбить, добавляя постепенно гречневую муку и столько теплого молока, чтобы тесто достигло консистенции сметаны. Дать ему подняться вторично. Затем ввести взбитые белки, перемешать и выпекать на раскаленной, смазанной маслом сковороде, тонкие блины. Подавать со сметаной, подрумяненным луком, тертым сыром.
Продукты: 3 стакана пшеничной муки, 1,5 стакана гречневой муки, 30 г дрожжей, 6 яиц, 1 ч. ложка сахара, 4 ст. ложки сливочного масла, молоко, соль.
 
Блинчики из пшеничной муки
Желтки растереть с солью, сахаром. Продолжая растирать, добавить молоко и взбитые белки. Смазывая сковороду маслом, испечь тонкие блинчики.
Продукты: 2 стакана пшеничной муки, 3 яйца, 4 стакана молока, 2 ч. ложки сахара, соль.
 
Блины манные
В 2 стакана кипящего молока засыпьте манную крупу и положите масло. Сварите кашу и поставьте ее в холодное место на 50–60 мин. Из муки, желтков, оставшегося молока замесите тесто, добавьте соль и смешайте с остывшей кашей. Массу вымесите до гладкости и пеките блины.
Продукты: 1 стакан манной крупы, 1 стакан муки, 6 стаканов молока, 3–4 желтка, 4 ч. ложки сливочного масла, 1 ч. ложка соли.
 
Блинчики на простокваше
Простоквашу смешать с яйцами, солью, сахаром. Добавить, постоянно растирая, муку. Испечь блинчики и подавать их с вареньем.
Продукты: 400 г пшеничной муки, 6 стаканов простокваши, 6 яиц, 0,5 стакана сахара, растительное масло.
 
Сковороду смазывайте маслом с помощью половинки картофелины, насаженной на вилку. Такой «помазок» не впитывает в себя лишний жир. Можно печь блины и не смазывая сковороду, но тогда в готовое тесто надо добавить несколько ложек растительного масла и размешать его так, чтобы не было видно на поверхности.
 

 

Блинчики
 
Взять 3 стакана муки, 3 стакана молока, 3 яйца, 1 ст. ложку сахара, соль по вкусу.
 
Яйца смешать с солью и сахаром, развести 1 стаканом молока, всыпать муку, размешать до однородной консистенции, затем развести тесто оставшимся молоком, размешать и выпечь блинчики на сковороде среднего размера.
 
Если блинчики готовят фаршированными, то их следует обжаривать только с одной стороны. На обжаренную сторону уложить фарш, завернуть блинчик в виде плоского пирожка, а затем обжарить на масле, укладывая сначала на сковороду швом вниз.
 
Подавать фаршированные блинчики с растопленным сливочным маслом или со сметаной.
 
Фарш для блинчиков можно приготовить какой угодно. Можно сделать его острым, соленым, а можно нафаршировать блинчики и сладкой начинкой.
 
Фарш рыбный с луком
 
Возьмите 0,5 кг филе рыбы, 1 луковицу, 1 ст. ложку сливочного масла или маргарина, 1 ст. ложку мелко нарезанного зеленого лука, 1 ст. ложку зелени петрушки, соль и черный молотый перец по вкусу.
 
Филе рыбы с кожей без костей нарезать кусочками, припустить, затем пропустить с луком через мясорубку, слегка обжарить, еще раз пропустить через мясорубку, добавить зеленый лук, зелень петрушки, соль, перец и перемешать.
 
Фарш рыбный с рисом
 
Возьмите 0,5 кг филе рыбы, 1 луковицу, 0,5 стакана риса, 0,5 стакана густого молочного соуса, 1 ст. ложку мелко нарезанной зелени петрушки, соль и специи по вкусу.
 
Филе рыбы с кожей без костей нарезать кусочками, припустить, соединить с луком, пропустить через мясорубку и слегка обжарить.
 
Сварить рассыпчатый рис, соединить с рыбным фаршем, молочным соусом, добавить мелко нарезанную зелень петрушки, соль, перец и тщательно перемешать.
 
Каравай блинчатый
 
Для теста потребуется 3 стакана муки, 2 яйца, 3 стакана молока, 1 ст. ложка сахара, 1 ч. ложка соли, 30 г дрожжей, 2 ст. ложки масла или маргарина.
 
Для фарша возьмем 1 стакан гречневой или перловой крупы, 50 г сушеных грибов, 1-2 луковицы, 1 ст. ложку масла, соль.
 
Замесим тесто для блинов и поставим его на 3-4 часа в теплое месте для брожения. В течение этого времени тесто необходимо несколько раз обмять. Испечем блины на хорошо разогретой сковороде, смазанной маслом или маргарином. Готовые блины переложим в глубокую сковороду или кастрюлю, переслаивая фаршем.
 
Фарш. Сварим рассыпчатую гречневую или перловую кашу. Предварительно замоченные сушеные грибы отварим, мелко нарежем. Так же мелко нарезанный лук обжарим вместе с грибами и перемешаем с кашей. Верх и бока каравая смажем маслом и поставим на несколько минут в духовку.
 
Готовый каравай выложим на блюдо и нарежем на порции.
 
Блинчики с грибами
 
Приготовьте 1,5 стакана муки, 2 яйца, 1 чайную ложку сахара, соль на кончике ножа, 1 стакан молока, 1 стакан воды, 2-3 столовых ложки растительного масла для жарки.
 
Для начинки потребуется 100 г сушеных белых или других грибов, 1 столовая ложка зелени укропа или петрушки, соль и перец по вкусу.
 
Для соуса нужна 1 столовая ложка сливочного масла, 1 столовая ложка муки, 1 стакан молока, 2 столовых ложки томатного пюре. Для жарки — 500 г топленого или оливкового масла.
 
Испечь блинчики. Отварить грибы, сварить яйца вкрутую.
 
Приготовить соус: муку и сливочное масло растереть на сковороде до однородной массы и при непрерывном помешивании влить стакан горячего молока, посолить, добавить томатное пюре и проварить до загустения, добавить 2 желтка и смешать с отваренными и нарезанными кубиками грибами и рублеными яйцами.
На медленном огне довести начинку до загустения, приправить по вкусу солью, перцем, зеленью укропа и петрушки, охладить.
 
Завернуть по одной ложке начинки в блинчик конвертом, обжарить в масле, положить на блюдо и горячими подавать к столу как закуску с грибным супом. Вкусны такие блинчики и с чашкой крепкого сладкого чая.
 
Блинница
 
Возьмем готовые поджаренные пресные блинчики, З яйца, З ст. ложки масла. Уложим блинчики на сковороду горкой в семь слоев с любым фаршем, пригодным для запекания, предварительно смазав каждый блин маслом и взбитым яйцом. Сверху зальем оставшимся яйцом и запечем в духовке до образования румяной корочки.
 
Блинный торт
 
Взять 3 яйца, 1,5 стакана муки, 2 стакана молока, 0,5 ч. ложки крахмала, 2 ст. ложки растительного масла, щепотку соды, соль, растительное масло для выпекания.
 
Для начинки потребуется 200 г мягкого жирного творога, 100 г сливочного хрена, 500 г шампиньонов, 2 ст. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки жирной сметаны. Кроме того, возьмите 500 г шпината, 200 г тонко нарезанной копченой семги или форели, 1 яйцо, 200 г сыра «чеддер» (можно взять и другой сыр), 2 ст. ложки рубленой зелени укропа, 2 цветных перца.
 
Смешать яйцо и полстакана молока. Добавить просеянную через мелкое сито муку, соль, соду и крахмал. Ввести в смесь теплое молоко, растирая тесто деревянной ложкой. Добавить 2 ст. л. растительного масла. Тесто вымесить; если остались комочки, протереть его через сито. Тесто должно получиться довольно жидким. Чтобы избежать комков, жидкие ингредиенты надо вводить постепенно.
 
Раскалить сковороду диаметром 21 см (желательно использовать чугунную) и жарить блины на растительном масле. Для этого подогреть масло на сковороде. Налить половником немного жидкого теста, держа сковороду под небольшим углом. Наливая тесто, поворачивать сковороду в разные стороны, чтобы тесто растеклось по дну равномерным тонким слоем.
 
Блины переворачивать деревянной лопаточкой и сильно не зажаривать. У вас должно получиться не менее 18-20 блинов. После того как блин испекся, его надо смазать сливочным маслом и не сворачивать.
 
Творог, сметану и хрен смешать, добавить порубленную зелень укропа. Смесь слегка взбить. Шпинат промыть, высушить бумажными салфетками, порезать, удалив стебли. Нарезать шампиньоны пластинками. На сковороде растопить сливочное масло, обжарить шпинат в течение 1 минуты. Всыпать шампиньоны и обжаривать смесь не более 5 минут.
 
Разъемную форму диаметром 21 см выстелить фольгой так, чтобы она плотно прилегала к внутренней поверхности формы. Взять три-четыре блина, выстелить ими форму. При этом блины на треть своего размера должны свешиваться с края формы. Сверху положить еще один блин – основание торта.
 
На этот блин выложить столовую ложку творожной начинки, распределить ее равномерно по всему дну торта. На творожную начинку выложить несколько листочков рыбы. Сверху можно посыпать рыбу дробленым черным перцем или сбрызнуть лимонным соком. Потом рыбу снова промазать творожной начинкой.
 
Накрыть слой начинки блином. Выложить на него наполнитель из шпината и грибов, прикрыв его сверху еще одним блином. Когда будете выкладывать начинку, по возможности утрамбовывайте ее, слегка придавливая блин рукой по всей поверхности.
 
Так же наполнить всю форму начинками, чередуя их. Затем свободные концы блинов загнуть вверх на торт. Цветной перец порезать полосками, бланшировать в кипятке, снять кожицу. Порезать мелкими кубиками, обжарить на сковороде до мягкости.
 
Сыр натереть на крупной терке. Отдельно взбить яйцо с щепоткой соли, добавить сыр. Вымешать массу, покрыть ею верхнюю часть торта. Учтите, что сыр будет плавиться и стекать вниз, поэтому на краях смеси должно быть поменьше.
 
Поставить торт в разогретую до 200 градусов духовку. Показателем того, что торт готов, будет расплавленный и немного зажаренный сыр.
 
Торт вынуть из формы, посыпать сверху цветным перцем и сразу подавать к столу.
 
Блинный торт вы можете сделать и сладким, то есть использовать любую сладкую начинку, фруктовую, ягодную, повидло, джем и т.д.
 
Веселой и задорной Масленицы!
Кулинар
  • Регистрация 26.10.2006
  • Индекс активности 2 927
  • Рейтинг автора 36
  • Блог 5
  • Рецепты 5
Ср, 5 мар 2008 11:22

  • Просмотров — 3962
  • Комментариев — 2
  • Оценок — 0
  • Нравится — 0

Комментарии

1
Кулинар
  • Регистрация 25 июл 2005
  • Индекс активности 419
  • Рейтинг автора 1
  • Рецепты 2
Чт, 13 мар 2008 21:46
а мне жаль,что забрела сюда после масленницыSad
Кулинар
  • Регистрация 6 окт 2008
  • Индекс активности 239
  • Рейтинг автора 146
  • Рецепты 3
Вт, 22 дек 2009 12:13
Спасибо за рецепты !!!
1

Разместить комментарий

Добавить новую запись