Плов

МАГЛЮБЭ по-иордански
от SeraFima(good-cook)
слова автора, фото мое
 
МАГЛЮБЭ по-иордански:
- 1,5 -2кг Курочка (на 4 человека)
- луковица
- кубик Магги
- лавровый лист
- перец горошком
- соль
- на любителя пару штучек кардамона
- 1-1,5 среднего баклажан
- 1-2 средние картофелины
- лимон
- 4 стакана риса "Басмати"
Курицу чищу и нарезаю на 4 части. Посыпаю 4 ст.л. муки и промазываю, как бы всю курочку, что б она была в муке. Оставляю лежать на 10-15 минут, затем промываю под краном.
Затем обсыпаю солью и поливаю 2-3 ст.л оливкового масла, выжимаю на курицу сок одного лимона. Снова даю полежать минут 15.
Так обрабатываю курицу всегда, чтобы устранить сильный запах курятины.
Если не собираюсь использовать курицу в этот день - кладу в пакеты и в морозильник.
Кипячу воду (1,5-2 литра), закладываю курицу, очищенную целую луковицу и приправы.
Снимаю пену и добавляю соль и магги. Варю примерно час. Люблю когда мясо нежное и мягкое.
Пока курица варится, берусь за овощи.
Чищу баклажан и картофель. Все нарезаю пластинками, толщиной 0,5-0,8см.Обжариваю в кипящем подсолнечном масле до золотисто-коричневой корочки.Рис промываю 4-5 раз, до чистой воды. Затем заливаю доверху водой и оставляю на 15 минут.
Сборка:
В кастрюлю, в которой собираюсь варить МАГЛЮБЭ, наливаю 2-3 ст.л. подсолнечного/оливкового масла (желательного того, в котором жарились наши овощи), затем ровным слоем засыпаю 1/4 риса. Разравниваю. Выкладываю пластинки-кружочки баклажана и картофеля. Слегка посыпаю солью (щепоткой), можно посыпать для большего вкуса 1ч.л. приправ карри, затем выкладываем куски курица, сверху - оставшийся рис, 3/4.
Бульон отставшийся от варки курицы процеживаю и кипячу.
Осторожно заливаю сверху (чтобы не нарушить слои риса и курицы с овощами) столько, чтобы бульон покрывал рис на 1-1,5 см выше.
Оставляю на самый большой огонь. Крышка приоткрыта наполовину.
Через 5 минут (обычно лишний бульон выкипает, а рис начинает делать "пух-пух"- пыхтеть )огонь уменьшаю до минимума. Плотно закрываю крышку и томлю до готовности. В редких случаях бывает нужно долить ещё бульон (если не замачивали рис сначала), тогда доливаю 5-6ст.л (горячего бульона).
При подаче кастрюля переворачивается на поднос.
Традиционно Маглюбэ посыпается обжаренными орехами (миндалем, арахисом, кедровыми орехами), нарезанной петрушкой.
 
От меня:я беру не так много риса, на нашу семью хватает, и не посыпаю орехами так как мои не любят. И мне кажется что с мукой можно не обваливать , но вот лимончиком заливать нужно. В наше семье это блюдо очень прижилось, понравилось всем  
Вообще рецепт выглядит таким объемным, но делается все очень просто
Кулинар
  • Регистрация 14.06.2006
  • Индекс активности 1 369
  • Рейтинг автора 22
  • Блог 65
  • Рецепты 65
Сб, 22 мар 2008 00:13

  • Просмотров — 3917
  • Комментариев — 0
  • Оценок — 0
  • Нравится — 0

Разместить комментарий

Добавить новую запись

Поделиться