Выпечка
Пирог "Крошка" (он же "Тертый",он же "Мечта" )
от Ирины Кутовой, слова автора, фото мое.
СОСТАВ
1 яйцо или 2 желтка, 1/2~3/4 стакана сахара, 150г сливочного масла или маргарина, ~2 стакана муки, 1 ч ложка разрыхлителя, соль на кончике ножа, 300~400 мл густого варенья для начинки (лучше использовать варенье кислое, например, сливовое, черносмородиновое)
Масло или маргарин комнатной температуры растереть с сахаром, солью и разрыхлителем до пышного состояния.
Вмешать желтки (или яйцо, но с яйцом тесто будет более жестким).
Добавить муку. Должно получиться гладкое мягкое тесто. При необходимости добавить немного воды или муки.
Тесто разделить на 2 неравные части (примерно 3/4 и 1/4 объема), завернуть в п/э пленку и положить большую часть в холодильник, а маленькую в морозильник на 30 минут.
Большую часть раскатать прямо на противне (без смазки) или на листе бумаги для выпечки в пласт толщиной не более 1см.
На него положить варенье. На варенье - протертую через крупную терку вторую часть теста.
Выпекать в прогретой духовке примерно 20 минут при t=200~220°C до зарумянивания.
Немного остудить и порезать на квадраты.
Совет:Для того, чтобы тесто было наиболее рассыпчатым, нужно использовать не сахар, а сахарную пудру.
А вместо яйца взять холодную воду (по объему 1 яйцо примерно равно 1/6 стакана, т.е. ~40мл).
от меня: я делала с сахаром, но без яиц, добавила воды как советовала Ирина.
Пирог этот выручает когда нет времени, или холод-ик пустеет
от Ирины Кутовой, слова автора, фото мое.
СОСТАВ
1 яйцо или 2 желтка, 1/2~3/4 стакана сахара, 150г сливочного масла или маргарина, ~2 стакана муки, 1 ч ложка разрыхлителя, соль на кончике ножа, 300~400 мл густого варенья для начинки (лучше использовать варенье кислое, например, сливовое, черносмородиновое)
Масло или маргарин комнатной температуры растереть с сахаром, солью и разрыхлителем до пышного состояния.
Вмешать желтки (или яйцо, но с яйцом тесто будет более жестким).
Добавить муку. Должно получиться гладкое мягкое тесто. При необходимости добавить немного воды или муки.
Тесто разделить на 2 неравные части (примерно 3/4 и 1/4 объема), завернуть в п/э пленку и положить большую часть в холодильник, а маленькую в морозильник на 30 минут.
Большую часть раскатать прямо на противне (без смазки) или на листе бумаги для выпечки в пласт толщиной не более 1см.
На него положить варенье. На варенье - протертую через крупную терку вторую часть теста.
Выпекать в прогретой духовке примерно 20 минут при t=200~220°C до зарумянивания.
Немного остудить и порезать на квадраты.
Совет:Для того, чтобы тесто было наиболее рассыпчатым, нужно использовать не сахар, а сахарную пудру.
А вместо яйца взять холодную воду (по объему 1 яйцо примерно равно 1/6 стакана, т.е. ~40мл).
от меня: я делала с сахаром, но без яиц, добавила воды как советовала Ирина.
Пирог этот выручает когда нет времени, или холод-ик пустеет
Кулинар