Кулич Масляный от Елена Бо
А этот куличик (делала его только на желтках) я пекла для мамы и ее мужа. Ольг@, спасибо за вдохновение на выпечку в ускоренном режиме. Я решилась и сделала куличик в нем, все же 1ч55м он длится очень выигрышно. Отзывы мамы и ее мужа были отличными, сказали, что этот кулич похож на настоящий кулич, а вот Похлебкинский, который я им на Пасху пекла, больше, все же, напоминает кекс. Так что, если хотите по-быстрому приготовить куличик, не бойтесь, делайте в ускоренном режиме, результат будет отменный):
Этот рецепт я выудила из недр форума сайта хлебопечка.ру. Опубликовала его Елена Бо, за что ей огроменное спасибо!!!!!!!
Рецепт очень удачный! Для любителей одновременно влажноватых и не очень куличей. Все пропорции приведены для выпечки кулича в ХП. Но также можно печь и в духовке, Лена сказала, что получится гораздо вкуснее!!!
Рецепт оригинальный:
Дрожжи 2,5 ч.л.
Мука 500 гр
Сахар 0,5 ст. (90 гр.)
Ванильный сахар - 1 пакетик
Соль 0,5 ч.л.
Сливочное Масло 70 гр. (порезать)
Яйцо 1 шт.+ 1 желток (всего около 70 гр) или 4 желтка (около 70 гр)
Молоко 250 мл. (подогреть, до 40гр.)
Куркума - на кончике ножа (для цвета)
В диспенсер или по сигналу изюм (много)
Режим "Основной с изюмом", размер Маленький, Корочка светлая.
Вес готового кулича 1220гр. По консистенции «липкий» с маслянистым вкусом. Легко сминается, поэтому доставать надо аккуратно, пусть немного постоит в ведёрке и остынет, а резать лучше полностью остывшим (я режу, если домашние утерпят, на следующий день). Очень вкусный и что поразительно, не пригорает. Немного лопается крыша, возможно надо смазать водой перед выпечкой.
Можно добавить 1 яблоко очищенное и порезанное, но тогда есть возможность пригорания и вылезания из ведёрка (ну и вкус немного разбавляется).
У меня по рецепту без яблока кулич вылез из ведра, уперся в крышку ХП, поэтому при остывании крыша кулича просела в том месте, где он прилегал к крышке ХП. Я изменила пропорции рецепта, результат получился отменный!!!
Рецепт измененный:
Дрожжи 2 ч.л.
Мука 389 г
Сахар 69г
Ванильный сахар - 1 пакетик (тот, который на 500г муки рассчитан)
Соль 0,75-0,5 ч.л.
Сливочное Масло 57-70 г (порезать)
Яйцо 1 шт.
Молоко 194 мл (подогреть, до 40гр.)
Куркума - на кончике ножа (для цвета)
В диспенсер или по сигналу изюм (много)
Режим "Основной с изюмом", размер Маленький, Корочка светлая.
Сладость регулируйте по своему вкусу!!!
Глазурь молоко+сах.пудра. По совету Елены Бо делала густую, отличная глазурь!!! Только такую теперь и буду делать!!!!
Кулинар
Комментарии
Aja
Кулинар
Наверх
Smile
Кулинар
Наверх
Smile
Кулинар
Наверх
Aja
Кулинар
Наверх