Кулич Масляный от Елена Бо





А этот куличик (делала его только на желтках) я пекла для мамы и ее мужа. Ольг@, спасибо за вдохновение на выпечку в ускоренном режиме. Я решилась и сделала куличик в нем, все же 1ч55м он длится очень выигрышно. Отзывы мамы и ее мужа были отличными, сказали, что этот кулич похож на настоящий кулич, а вот Похлебкинский, который я им на Пасху пекла, больше, все же, напоминает кекс. Так что, если хотите по-быстрому приготовить куличик, не бойтесь, делайте в ускоренном режиме, результат будет отменный):

Этот рецепт я выудила из недр форума сайта хлебопечка.ру. Опубликовала его Елена Бо, за что ей огроменное спасибо!!!!!!!
Рецепт очень удачный! Для любителей одновременно влажноватых и не очень куличей. Все пропорции приведены для выпечки кулича в ХП. Но также можно печь и в духовке, Лена сказала, что получится гораздо вкуснее!!!
 
Рецепт оригинальный:
Дрожжи 2,5 ч.л.
Мука 500 гр
Сахар  0,5 ст. (90 гр.)
Ванильный сахар - 1 пакетик
Соль 0,5 ч.л.
Сливочное Масло 70 гр. (порезать)
Яйцо 1 шт.+ 1 желток (всего около 70 гр) или 4 желтка (около 70 гр)
Молоко 250 мл. (подогреть, до 40гр.)
Куркума - на кончике ножа (для цвета)
В диспенсер или по сигналу  изюм (много)
Режим "Основной с изюмом", размер Маленький, Корочка светлая.
 
Вес готового кулича 1220гр. По консистенции «липкий» с маслянистым вкусом. Легко сминается, поэтому доставать надо аккуратно, пусть немного постоит в ведёрке и остынет, а  резать лучше полностью остывшим (я режу, если домашние утерпят, на следующий день). Очень вкусный и что поразительно, не пригорает. Немного лопается крыша, возможно надо смазать водой перед выпечкой.
Можно добавить 1 яблоко очищенное и порезанное, но тогда есть возможность пригорания и вылезания из ведёрка (ну и вкус немного разбавляется).
 
У меня по рецепту без яблока кулич вылез из ведра, уперся в крышку ХП, поэтому при остывании крыша кулича просела в том месте, где он прилегал к крышке ХП. Я изменила пропорции рецепта, результат получился отменный!!!
 
Рецепт измененный:
Дрожжи 2 ч.л.
Мука 389 г
Сахар 69г
Ванильный сахар - 1 пакетик (тот, который на 500г муки рассчитан)
Соль 0,75-0,5 ч.л.
Сливочное Масло 57-70 г (порезать)
Яйцо 1 шт.
Молоко 194 мл (подогреть, до 40гр.)
Куркума - на кончике ножа (для цвета)
В диспенсер или по сигналу изюм (много)
Режим "Основной с изюмом", размер Маленький, Корочка светлая.
 
Сладость регулируйте по своему вкусу!!!
Глазурь молоко+сах.пудра. По совету Елены Бо делала густую, отличная глазурь!!! Только такую теперь и буду делать!!!!
Кулинар
  • Регистрация 16.09.2007
  • Индекс активности 8 018
  • Рейтинг автора 40
  • Блог 261
  • Рецепты 261
Ср, 7 май 2008 11:34

  • Просмотров — 10138
  • Комментариев — 4
  • Оценок — 0
  • Нравится — 0

Комментарии

1
Кулинар
  • Регистрация 25 янв 2006
  • Индекс активности 2 661
  • Рейтинг автора 20
  • Город Санкт-Петербург
  • Рецепты 10
Ср, 7 май 2008 13:13
Неугомонная Наташка! Всё печёшь куличи! Один лучше другого! Smile  а я к тебе с вопросами. приставучая я иногда бываю Razz
какой мне куличик посоветуешь испечь к завтраку? от Амариллис или от Елены Бо?
В этом рецепте маленькая буханка - это 500 грамм?
сколько желтков использовала?
Кулинар
  • Регистрация 16 сен 2007
  • Индекс активности 8 018
  • Рейтинг автора 40
  • Город Москва
  • Блог 261
  • Рецепты 2
Ср, 7 май 2008 13:47
Алинка, я в аське к тебе уже стучусь ))))
Кулинар
  • Регистрация 16 сен 2007
  • Индекс активности 8 018
  • Рейтинг автора 40
  • Город Москва
  • Блог 261
  • Рецепты 2
Ср, 7 май 2008 14:02
Хм... Вкусовые предпочтения... Мне очень понравился куличик от Елены Бо в свежем, теплом виде, язык можно проглотить, и на второй день он тоже очень вкусен. У Жанны примерно такая же консистенция теста получается, но у нее больше яиц в тесте. Даже не знаю... Сейчас все мои тащатся от Лениного Масляного кулича. Да, маленькая буханка - это 500г, наверное, вобщем, самый маленький размер буханки. Я использовала 1 яйцо по уменьшенному мною рецепту, а по оригинальному - 1 яйцо и 1 желток. А маме делала с 3мя желтками, вот по таким пропорциям, их Лена рассчитывала.
Перерасчёт кулича на хлебопечки маленькой вместимости (до 900 гр):
Дрожжи 1,75 ч.л.
Мука 340 гр
Сахар 0,3 ст. (60 гр.)
Ванильный сахар
Соль 0,5 ч.л.
Сл. Масло 50 гр. (порезать)
3 сырых яичных желтка (всего примерно 45 гр)
Молоко 170 мл. (подогреть, до 40гр.)
В диспенсер или по сигналу  изюм (много)
Корочка Светлая, размер Маленький.
 
Но я масла положила тогда 70г и пекла на ускоренном режиме. Думается мне, что с желтками все же нежнее получается. Попробуй на желтках.  Very Happy
Кулинар
  • Регистрация 25 янв 2006
  • Индекс активности 2 661
  • Рейтинг автора 20
  • Город Санкт-Петербург
  • Рецепты 10
Ср, 7 май 2008 14:31
Наташ, всё понятно. буду печь масляный кулич по последней уменьшенной рецептуре. Smile к сожалению, у меня нет слив. масла, так что попробую с маргарином.
буду печь с желтками. а вот белки хочу тогда пустить на безе, если ты мне любезно растолкуешь как его печь.  Embarassed напиши, где тебе удобно:  в асе или в блоге. очень хочу освоить безе. Very Happy
1

Разместить комментарий

Добавить новую запись

Поделиться