Классический ржаной хлеб от Dentist
А ВОТ ЭТО НАСТОЯЩИЙ ЧЕРНЫЙ ХЛЕБ С ПРИВЫЧНЫМ ВКУСОМ (но без кислинки), если хотите кислинку, то можно добавить уксус или лимонную кислоту (1/2-1 ч.л.)!!!!!!! ОООООЧЕНЬ ВКУСНЫЙ И ПОЛЕЗНЫЙ!!!!!
Рецепт:
Сначала нужно приготовить ЗАКВАСКУ
1 стакан ржаной муки
1 стол. л сахара
2 чайн.л. дрожжей
воды добавить столько, чтоб получилось жидковатое тесто.
Выдерживать 18 часов в теплом месте накрыв полотенцем (не накрывать крышкой, иначе будете собирать закваску по всей кухне, как мы однажды  
Затем убираем в холодильник до полного использования.
Сам хлеб: (вес 900г.-1кг.)
Полтора стакана пшеничной муки (стакан=200мл)
Полтора стакана ржаной муки
2 стол. л. закваски (с верхом-сколько унесете)
1 стакан чая (1 ч. л. чая на стакан)
2 стол. л. сахара
2 стол. л. сухого молока
2 ч. л. соли
1 ч. л. какао
1 ч. л. раст. кофе
1,5 ч. л. сухих дрожжей
Закладывать все ингредиенты по рекомендации вашей хлебопечки. И выпекать в режиме "ржаной хлеб".
Какао и кофе класть желательно, но не обязательно (они придают классический цвет ржаному хлебу). Заварка придает хлебу свежесть горного утра (это цитата из рецепта, но я горное утро не унюхала).
У меня не сложилась с первого раза дружба с закваской, поэтому хлебушек не очень-то поднялся. Но на вкусе это, конечно же, не отразилось, зато для бутеров именно такой размер кусочков очень удобен!
Отдельно БОЛЬШОЕ спасибо Viki!!! Викуль, если бы не ты, не видать и не пробовать мне этот вкусный хлебушек.
По совету Виктории вместо сухого молока добавила детскую МОЛОЧНУЮ смесь, а вместо растворимого кофе - натуральный, молотый на самой мелкой помолке espresso.
Советую!!!
Кулинар
Комментарии
Aja
Кулинар
Наверх
Smile
Кулинар
Наверх
Aja
Кулинар
Наверх
Fimida
Изюминка
Наверх
Aja
Кулинар
Наверх
Smile
Кулинар
Наверх
Aja
Кулинар
Наверх
Smile
Кулинар
Наверх
Aja
Кулинар
Наверх
Smile
Кулинар
Наверх