Классический ржаной хлеб от Dentist



А ВОТ ЭТО НАСТОЯЩИЙ ЧЕРНЫЙ ХЛЕБ С ПРИВЫЧНЫМ ВКУСОМ (но без кислинки), если хотите кислинку, то можно добавить уксус или лимонную кислоту (1/2-1 ч.л.)!!!!!!! ОООООЧЕНЬ ВКУСНЫЙ И ПОЛЕЗНЫЙ!!!!!
 

Рецепт:
Сначала нужно приготовить ЗАКВАСКУ
 
1 стакан ржаной муки
1 стол. л сахара
2 чайн.л. дрожжей
воды добавить столько, чтоб получилось жидковатое тесто.
 
Выдерживать 18 часов в теплом месте накрыв полотенцем (не накрывать крышкой, иначе будете собирать закваску по всей кухне, как мы однажды  Wink
Затем убираем в холодильник до полного использования.
 
Сам хлеб: (вес 900г.-1кг.)
 
Полтора стакана пшеничной муки (стакан=200мл)
Полтора стакана ржаной муки
2 стол. л. закваски (с верхом-сколько унесете)
1 стакан чая (1 ч. л. чая на стакан)
2 стол. л. сахара
2 стол. л. сухого молока
2 ч. л. соли
1 ч. л. какао
1 ч. л. раст. кофе
1,5 ч. л. сухих дрожжей
 
Закладывать все ингредиенты по рекомендации вашей хлебопечки. И выпекать в режиме "ржаной хлеб".
Какао и кофе класть желательно, но не обязательно (они придают классический цвет ржаному хлебу). Заварка придает хлебу свежесть горного утра (это цитата из рецепта, но я горное утро не унюхала).
 
У меня не сложилась с первого раза дружба с закваской, поэтому хлебушек не очень-то поднялся. Но на вкусе это, конечно же, не отразилось, зато для бутеров именно такой размер кусочков очень удобен! Razz
Отдельно БОЛЬШОЕ спасибо Viki!!! Викуль, если бы не ты, не видать и не пробовать мне этот вкусный хлебушек.
По совету Виктории вместо сухого молока добавила детскую МОЛОЧНУЮ смесь, а вместо растворимого кофе - натуральный, молотый на самой мелкой помолке espresso.
Советую!!!
Кулинар
  • Регистрация 16.09.2007
  • Индекс активности 8 018
  • Рейтинг автора 40
  • Блог 261
  • Рецепты 261
Ср, 7 май 2008 19:23

  • Просмотров — 7988
  • Комментариев — 10
  • Оценок — 0
  • Нравится — 0

Комментарии

1
Кулинар
  • Регистрация 25 янв 2006
  • Индекс активности 2 661
  • Рейтинг автора 20
  • Город Санкт-Петербург
  • Рецепты 10
Ср, 7 май 2008 13:08
Наташик, дай я тебя расцелую! Smile Ты нашла рецептик настоящего ржаного хлеба! Урааа! а я всем своим сказала, что не ждите от меня привычного хлеба! ХП его испечь не может. а-то приставали, когда я принесу им любимый ржаной хлебушек. Laughing
а теперь несколько вопросов. чего-то я не всё поняла. Neutral
1. сколько получается закваски из приведённых продуктов? сколько может храниться закваска?
2. насчёт чая. нужно 1 ч.л. чёрного листового чая заварить в стакане воды?
3.какао чувствуется?
Буду ждать ответа! Очень хочется приготовить! Руки зачесались Laughing
Кулинар
  • Регистрация 16 сен 2007
  • Индекс активности 8 018
  • Рейтинг автора 40
  • Город Москва
  • Блог 261
  • Рецепты 2
Ср, 7 май 2008 13:51
1. Я делала закваску из половинной нормы продуктов. Получилось, наверное, раза на 3!!! Я брала 2 хороших таких столовых ложки, пекла пока 1 раз. Закваска может хранится долго, пока не используешь всю (так я поняла из рецепта)! У меня стоит на самой теплой полке в холодильнике, наверное, уже 3-ий день.
2. Да, 1ч.л. черного листового чая на стакан воды, я брала 200мл воды.
3.ВООБЩЕ НЕ ЧУВСТВУЕТСЯ ни какао, ни кофе!!!
Кулинар
  • Регистрация 25 янв 2006
  • Индекс активности 2 661
  • Рейтинг автора 20
  • Город Санкт-Петербург
  • Рецепты 10
Ср, 7 май 2008 14:37
Супер! Как же я хочу ещё и хлебушка. и таблеток...от жадности...побольше Laughing
Наташик, у меня утром было такое плохое настроение Crying or Very sad  зашла к тебе в блог и вся хандра улетучилась. Я вдохновилась твоими кулинарными шедеврами на несколько дней вперёд! Целую, обнимаю! Air_kiss
Изюминка
  • Регистрация 21 фев 2007
  • Индекс активности 7 879
  • Рейтинг автора 27
  • Город Москва
  • Рецепты 36
Чт, 8 май 2008 14:30
Вот это хлебушек!!!!!!! Отпад!
Кулинар
  • Регистрация 25 янв 2006
  • Индекс активности 2 661
  • Рейтинг автора 20
  • Город Санкт-Петербург
  • Рецепты 10
Вт, 13 май 2008 13:42
Наташик, вчера вечером поставила закваску. на утро она вообще не увеличилась в объёме. т.е. я вижу небольшие пузырьки от дрожжей, но сама текстура уплотнилась только чуть-чуть. Что должно произойти с закваской за 18 часов?
Наташ, у тебя всё впорядке? давно тебя не слышала Question
Кулинар
  • Регистрация 16 сен 2007
  • Индекс активности 8 018
  • Рейтинг автора 40
  • Город Москва
  • Блог 261
  • Рецепты 2
Вт, 13 май 2008 16:19
Алин, вобщем, как мне сказали, не важно, что там с закваской, простояла 18 часов - используй, пеки хлеб. Не увеличилась в объеме, потому что перекисла, так и должно быть. Ничего с ней не делай, используй 2 ложки, а остальное убери в холодильник в баночке с крышкой (а то она потом очень вонючая станет) и используй по мере необходимости Smile
У меня все хорошо, спасибо Smile Фото есть новые, но пока не обработаю никак  Embarassed
Кулинар
  • Регистрация 25 янв 2006
  • Индекс активности 2 661
  • Рейтинг автора 20
  • Город Санкт-Петербург
  • Рецепты 10
Вт, 13 май 2008 22:42
Наташ, ну ты меня успокоила. выпечка хлеба перенеслась на завтра. у меня ещё вопрос созрел: на ускоренной программе, т.е. где-то 2.5 часа можно выпекать? времени хватит? или этот хлеб требует полноценного цикла? Question
P.S. Рада, что у вас всё хорошо Smile
Кулинар
  • Регистрация 16 сен 2007
  • Индекс активности 8 018
  • Рейтинг автора 40
  • Город Москва
  • Блог 261
  • Рецепты 2
Вт, 13 май 2008 23:05
Алинчик, надо бы на обычном, т.к. закваска должна созреть, чтобы захотеть и начать "кушать". У меня есть режим "ржаной", на нем и пеку (3,5 часа). На сайте hlebopechka.ru есть форум, там в ветке  "Хлеб на закваске" есть тема "Классический ржаной хлеб". Загляни туда, почитай и спроси, как именно в твоей ХП испечь этот хлеб. Знаю одно, что этот хлеб печет одна знакомая девушка с того форума, используя обычную лопатку и обычный режим, результатом очень довольна (кстати, я не знаю какая у нее ХП  Embarassed )
А как у вас дела?  Rolling Eyes
Кулинар
  • Регистрация 25 янв 2006
  • Индекс активности 2 661
  • Рейтинг автора 20
  • Город Санкт-Петербург
  • Рецепты 10
Ср, 14 май 2008 10:25
Наташ, я так и думала, что такой тяжёлый хлеб требует большего времени. просто решила уточнить ещё разок. обязательно загляну на сайт.
У нас всё хорошо, спасибо! сегодня выпал снег Confused  а у меня уже цветы на балконе посажены Neutral  а в осатльном всё отлично!  Smile
Наташ, ты летом будешь в городе или уезжаешь на дачу? вопрос из любопытства. я в начале июня сваливаю на дачу Cool
Кулинар
  • Регистрация 16 сен 2007
  • Индекс активности 8 018
  • Рейтинг автора 40
  • Город Москва
  • Блог 261
  • Рецепты 2
Ср, 14 май 2008 16:25
Мы с Лерой тоже планируем в июне на дачу свалить (как наши ДР отпразднуем  Rolling Eyes). Если родственники, с которыми у нас не очень хорошие отношения, не привалят туда тоже, то будет там до осени точно (если мой папа тоже захочет с нами жить на даче, то буду каждые выходные прикатывать в город, чтобы белье постирать, продукты прикупить и мужа повидать или с собой на дачу забрать Rolling Eyes ). Потом ведь ремонт в квартире, куда будем переезжать, надо делать... Ох, Алин, как представлю, что ремонт предстоит (масштаб самого действа, деньги очень немалые), так сразу энтузиазм насчет переезда угасает  Laughing
1

Разместить комментарий

Добавить новую запись

Поделиться