Шоколад



Кондитерское изделие на основе порошка и масла какао и множества других компонентов. Промышленностью выпускается в виде плиток, конфет и др. В состав шоколада входит алкалоид теобромин, который, подобно кофеину, действует возбуждающе на сердечно-сосудистую и нервную систему. В шоколаде обычно содержится около 0,4% теобромина — доза совершенно безопасная, но благодаря ей шоколад способен снять усталость, возвратить бодрость. Тяга к шоколаду у некоторых людей может быть так велика, что появился даже термин: «шоколадная наркомания».
Шоколад должен быть исключен из меню людей с нарушенным обменом веществ, при избыточном весе и др. Детям его можно давать с 3 лет, а лучше — старше.
Горячий шоколад готовится из специального порошка и подается со взбитыми сливками.



Из шоколада делают глазурь для тортов и пирожных; его используют во многих изделиях из теста, для производства кремов, суфле.

Разместить комментарий

Поделиться