Цабар
САБРА - именно так называют себя уроженцы страны, коренные израильтяне. намекая на то, что снаружи у них колючки, а внутри они мягкие и нежные. И так же, как и эти кактусы, умеют выживать в условиях пустыни и во всяких других неблагоприятных условиях.
Выращивают опунцию-сабру на больших поантациях
Плод неимоверно колюч снаружи. Собирают его в перчатках и специальными приспособлениями. Колючки тонкие, как волос, мягкие, на первый взгляд, но впиваются очень сильно, вынуть их трудно - они полупрозрачные. Хорошо, что в магазинах их продают уже лишенными колючек, но все равно осторожность соблюдать нужно.
Разрезают их, как правило, придерживая вилкой. Мякото - желтовато-розового цвета, с зернышками, как и всякая ягода.
Вкус немного напоминает смесь клубники с крыжовником и киви, сладкая, но не приторная, а консистенция - что-то вроде банана. Едят цабар в сыром виде, из него делают желе, разные соусы, джемы, выпускают в Израиле ликер САБРА из сока плодов этого кактуса. Идет в пищу и мякоть "листьев" - вернее, тех самых зеленых "лепешек", из которых и состоит кактус. Их очищают от кожицы и колючек, мякоть используют в салаты, в приготовлении мяса и т.д.