Заатар (захатар, сатар, затар, затр)
Заатар очень популярен на Ближнем Востоке - в Ливане, Иордании, Сирии, Марокко, Ираке, Турции, Армении. И конечно же, в Израиле, как, должно быть, было и во времена Авраама и Моисея. Заатар кладут в салаты, посыпают питы с оливковым маслом, добавляют в молочные продукты. Его используют в мясных и овощных блюдах. Заатар смешивают с оливковым маслом и макают в него хлеб и каак (кунжутные бублики). Также им посыпают тесто и пекут лепешки по названием манакиш. Им посыпают йогурт, творог, хумус, и пиццу.
Собственно, ЗААТАР - это пряное растение, которое и дало название всей смеси. Проблема в том, что разные источники понимают под заатаром разные растения, так как в разных странах имеют в виду разные травы под одним названием.
Это и майоран сирийский
Это и фимбра колючая
И еще разные другие растения. А кроме того, почти в каждой ближневосточной стране свои пропорции самой смеси. Некоторые смеси остры из-за красного перца, в другиие добавляют лимоны для аромата, есть смеси с зеленью, соленые... Вариации есть разные, но основа - соль, кунжут, тимьян, майоран, и орегано (душица).
В Израиле заатар продается в магазинах в различной расфасовке. Например, такой.