Груша



Плод дерева семейства розоцветных. Возможно, грушевое дерево — древнейшее из окультуренных плодовых на земле: оно выращивалось уже за 5 тыс. до н. э. Лучшие груши поступают в Россию из Крыма, Франции, Испании. По содержанию витаминов груши уступают другим плодам, но в них немало ценных минеральных веществ, а также органических кислот, пектинов, клетчатки и дубильных веществ.
Большая часть груш хороша для употребления в свежем виде, но их можно перерабатывать, сушить, варить варенье, повидло, джемы. Из свежих груш издавна варили квас (для этого лучше использовать сорта с кислинкой). Грушевый компот (узвар) — традиционное украинское блюдо.
Из уваренных груш готовят грушевый мед — бекмес.
Используют эти плоды и для приготовления домашнего вина — сидра.
Во французской кулинарии из груш готовят деликатесные салаты с сыром.

Разместить комментарий

Поделиться