Икра

1. Очищенные и засоленные икринки рыбы (или других животных, размножающихся при помощи икры).  

Самая дорогая и деликатесная, символ русских деликатесов во всем мире – черная, икра рыб осетровых пород. Как употреблять правильно — лучше узнавать у иранских шейхов или у миллиардеров независимо от национальности. У остальных недостаточно денег чтобы приобрести достаточно опыта поедания этой икры.  Следующая в линейке икорных деликатесов – красная икра, икра лососевых рыб. Более доступная по цене, в средней полосе чаще всего употребляется на бутербродах или с блинами. Частиковая икра – икра остальных пород рыб, щучья, икра минтая, карпа – уже не деликатес, а рядовой продукт питания, как простые рыбные консервы. Тем более что часто она продается не просто засоленной, а обжаренной и консервированной.  Существуют еще экзотические разновидности икры: икра летучей рыбы, очень плотные упругие икринки, хрустящие на зубах, используется для суши. Это специфический продукт, используется только в японской кухне. Или, например, икра морских ежей. Или белая икра, икра улиток.  Белковые суррогаты икры к настоящей отношение имеют. Это продукт совершенно искусственного происхождения: масса, подкрашеная в нужный цвет, загущенная желатином или агаром, которую отливают в форме мелких шариков-икринок. В банке оно может быть еще слегка похоже на икру, а вот на бутерброде, на вкус – увы и ах.  

2. Блюдо из других продуктов, похожее пункт 1 (не по вкусу, так хоть по консистенции): нарубленное мелкими кусочками, но не до состояния пюре, чтобы отдельные кусочки ощущались как икринки. Чаще всего продукт просто пропускают через мясорубку, а раньше рубили острыми тяпками в корытце. Все это не попытка подделки, а совершенно самостоятельные вкусные блюда, которые есть не только в русской кухне — во многих других кухнях есть большой выбор разных острых. Соленых, закусочных паст или паштетов из овощей, грибов, орехов, сыров и разных их сочетаний, которые по сути очень похожи на нашу овощную икру.

Разместить комментарий

Другие термины на И