Зразы
Блюдо польской, украинской кухонь, но похожий рецепт встречается и в других кухнях.
1. (по Похлебкину) Котлета из мясного фарша с самой разной начинкой: картофельное пюре, рубленые яйца, капуста, морковь, лук, почти любые другие овощи. С таким богатым составом и рецептов – море разливанное. У Хмелевской мясная котлета с начинкой почему-то называется не зраза, а клепс.
2. (по Хмелевской) Ломти мяса, сперва обжаренные, а потом потушенные в соусе. У Похлебкина, как нетрудно догадаться, это блюдо называется не зразы, а клопс.
Не знаю, почему так получилось. Общепит как Польши, так и других стран, претендующих на изобретение зразов, позволяет попробовать как первый, так и второй вариант, а так же что-то среднее: картофельное пюре в качестве оболочки и мясной фарш в качестве начинки; ломтики мяса, в которые завернута начинка — овощи, яйца, или даже гречневая каша.
У нас зразы в 99% случаев — котлеты с разным соотношением мясного и овощного фарша. Наверное, получилось как со многими другими блюдами, например, котлетами и голубцами: изначально был более натуральный и дорогой вариант, с целыми пластами мяса, а потом начались всевозможные имитации из фарша.