Заготовка

1. Обработка продуктов таким образом, чтобы они максимально долго сохраняли свой вкус, запах, цвет. Ну и не портились, конечно же. Например, заморозка ягод, сушка грибов.  

2. Приготовление готового блюда плюс пункт 1. Например, консервирование готовых салатов, огурцов, помидоров, грибов, варка варенья.  

Заготовки обычно актуальны для каких-либо сезонных продуктов, которые появляются на несколько недель или месяцев в году, но вкусны настолько, что хочется исхитриться и растянуть сезон. Например, для земляники. Или если продукта появляется огромное количество, и если его каким-нибудь образом не обработать – он просто пропадет. Например, смородина на дачном участке. Или из соображений экономии, например, когда появляется возможность набрать в заброшенном саду сколько угодно яблок.  

Суть заготовки сводится к одному – сделать некомфортным существование бактерий, которые и приводят к порче продукта. Пути для этого есть следующие:  - создание некомфортных для них температурных условий (заморозка) - создание некомфортного уровня отсутствия жидкости (сушка) - убийство всех живых особей и недопущение до продукта новых (консервирование) - создание благоприятных условий для тех бактерий, которые не портят вкус пищи, а тем что портят – развиться не зают (квашение) - использование веществ, в присутствии которых бактерии не развиваются – консервантов (варка варенья, засолка)

К сожалению, консерванты бывают небезвредными и для здоровья бактерий, но и для здоровья человека, который будет потом есть заготовки. Относительно безвредными считаются такие консерванты, как сахар, соль, пряности, в меньшей степени уксус. А вот такие вещи, как бензоат натрия, уже не безвредны.

Разместить комментарий

Поделиться