Арбуз
Теплолюбивое растение семейства тыквенных, его пло определяется ботаниками как ягода. Родина арбуза — Африка, где в пустынях до сих пор встречается его дикорастущий вид. Выращивают арбуз в Нижнем Поволжье, на Северном Кавказе, на юге Украины, в Молдавии, Средней Азии и Казахстане.
В пищу употребляют нежную, сочную, сладкую мякоть. Она содержит различные виды сахаров — фруктозу, сахарозу и глюкозу. Есть в плодах арбуза пектиновые вещества, целлюлоза, витамины В1, В2, С, РР, фолиевая кислота и каротин. Очень высокое содержание воды (до 80% у некоторых видов).
Арбуз хорош в качестве десерта. Арбузы мелкого размера с не совсем затвердевшей коркой и семенами солят вместе со стручковым перцем, помидорами, морковью и другими овощами. Арбузный сок уваривают и готовят арбузный мед - бекмес.
В торжественных случаях в освобожденной от мякоти корке подают компот, фруктовый коктейль, крюшон или салат.