Физалис
Ягоды однолетнего травянистого растения семейства пасленовых. Как и многие другие культурные пасленовые, родом из Центральной и Южной Америки. В Европу попал значительно позднее родственников — картофеля и помидоров. В России разводится любителями. Собирают физалис только в зрелом виде. Ягоды содержат сахар, белки, органические кислоты, витамин С, каротин. В физалисе много пектина: в 2 раза больше, чем в яблоках. Сорта физалиса разделяют на две группы: овощные и цукатные. Овощные используют для салатов (аналогично помидорам). Из цукатных готовят желе, джем, повидло, цукаты. Но лучше физалис перетереть с сахаром (1:1) или сварить из него варенье. Перед варкой ягоды бланшируют и засыпают сахарным песком. Добавление других ягод или цитрусовых делает варенье только вкуснее. Из физалиса готовят также компоты; маринуют; хорош он и моченый. Физалис можно сушить, предварительно бланшировав в содовом растворе.