Форель
Пресноводные формы лососевых: кумжа (озерная форель), пеструшка (ручьевая форель) и стальноголовый лосось (радужная форель). Длина обычно около 40 см, масса — 2-2,2 кг. Обитают форели в ручьях, прудах, реках и озерах (с чистой прохладной водой), европейского и африканского побережий Средиземного моря; радужная — в озерах Тихоокеанского побережья Северной Америки. В массовых объемах форели акклиматизированы в ряде стран Азии и Европы. В Армении, в озере Севан, водится отдельный вид — севанская форель, или ишхан.
В продажу форель поступает в свежем и мороженом виде. Мясо нежное, розоватое, считается деликатесом (особенно ишхан). Пригодна для всех видов кулинарной обработки. Особенно хороша форель отварная под белым соусом, с жареными овощами. Фаршируется такими нетипичными для рыб приправами, как орех, фрукты; подается к столу с гранатовым и лимонным соками.