Фрукты
Плоды деревьев и кустарников. К фруктам относят также ягоды. Основные группы фруктов: семечковые (многосемянные плоды — яблоки, груши, айва, ирга и др.), косточковые (вишни, сливы, персики, абрикосы и др.), цитрусовые (апельсины, лимоны, грейпфруты, мандарины и др.); также выделяют группу субтропических и тропических (или экзотических) фруктов (бананы, гранаты, фейхоа, манго, киви, личи, папайя и др.). Это разделение достаточно условно и имеет смешанный, ботанико-экономический характер: в советской торговле, например, на тропические и субтропические фрукты полагалась более высокая цена, чем на отечественные косточковые и семечковые. Во многих же странах тропические бананы и киви дешевле северных фруктов.
Фрукты и продукты их переработки играют важную роль в питании. Они отличаются высоким содержанием сахаров (фруктозы, глюкозы, сахарозы), органических кислот (яблочная, виноградная, лимонная, винная), витаминов (прежде всего С, а также Е) и минеральных веществ (калия, кальция, железа и др.). Наряду с этим, фрукты богаты клетчаткой, пектинами, ароматическими и красящими веществами, фитонцидами. Сахара, входящие в состав фруктов, легко усваиваются. Фрукты — важный источник витаминов, но при хранении содержание витамина С в них сильно уменьшается. Лучший ежедневный набор витаминов человек получает при наличии в питании и фруктов, и овощей.
Клетчатка и пектины способствуют выведению из организма различных вредностей: химических и радиоактивных загрязнений, солей тяжелых металлов. Вместе с тем фрукты, выращенные в неблагоприятных условиях, и сами могут стать источником загрязнения. Многие тропические фрукты проходят обработку химическими веществами, которые помогают сохранить их свежесть и транспортабельность, предохраняют от вредителей и болезней. Поэтому тропические фрукты моют особенно тщательно — обязательно кипяченой водой.
Зимой ценным источником витамина С являются цитрусовые и киви.
Фрукты незаменимы как обеспечивающие организм человека органическими кислотами, которые поддерживают баланс пищеварительной системы, а также препятствуют появлению в организме свободных радикалов (они, как считают исследователи, ответственны за старение организма и прежде всего — за потерю клетками кожи упругости и свежести). Вот почему важно питать свой организм фруктами не только изнутри, но и снаружи — делать фруктовые и ягодные маски.
Больше всего витаминов содержится в кожуре, кожице и тех слоях мякоти, которые находятся к ней ближе. Поэтому экологически безопасные фрукты лучше не чистить.
Для человека полезнее потреблять те фрукты и ягоды, которые выросли в одной с ним местности.
Особенно полезны именно свежие фрукты, но при высоком урожае их перерабатывают на варенье, компоты, джемы, сиропы, соки. Соки промышленного производства выпускают всегда из концентратов (разница лишь в чистоте процесса и количестве добавляемой воды), поэтому при выборе, что купить - сок или аналогичные фрукты, лучше отдать предпочтение фруктам. В домашних консервированных соках витамины сохраняются лучше, но во всех видах переработки теряется прежде всего витамин С.
Полезнее есть фрукты в утренние часы, а также съедать некоторое количество свежих фруктов и ягод перед основным приемом пищи (а не после). Фрукты, съеденные на ночь, могут вызвать излишнее брожение в кишечнике и вместо пользы принести вред.
Химический состав отдельных фруктов и ягод, особенности их переработки указываются в соответствующих статьях.