Устрицы
Съедобные двустворчатые морские моллюски. В России водится 3 вида (в Черном, Японском и Охотском морях); в мире их свыше 50, главным образом в теплых водах. В Японии, США и во Франции культивируются искусственно. Раковины устриц имеют длину 9-40 см; массу — до 50 г.
Люди питались устрицами еще в каменном веке. В Россию традиция их потребления пришла из Франции. В продажу устрицы поступают живыми, в виде мороженого мяса, освобожденного от створок, а также консервированными. Пищевая ценность устриц высока, своеобразный химический состав обусловливает тонкий вкус и тонизирующее воздействие на нервную систему. В мясе устриц содержатся белки, жиры, углеводы, минеральные вещества (железо, медь, кальций, йод, фосфор), а также витамины B1, B2 и PP. В пищу употребляются живыми (подают с лимоном, в раковинах на дробленом льду), вареными, жареными, запеченными, припущенными (устрицы фри, обжаренные в кляре, в бульоне, в соусе "белое вино" и др.).
Мясо устрицы на нижней створке промывают кипяченой водой, подрезают острием ножа, отделяя его от раковины и оставляя на ней, выжимают на него лимонный сок, с раковины глотают целиком, не разжевывая, заедают черным хлебом и запивают либо сухим белым вином, либо светлым пивом. При правильном хранении (температура около ОС) устрицы могут оставаться живыми 10-15 дней; при температуре ниже -3С они погибают. Уснувших устриц, с открытыми створками, потреблять в пищу нельзя.