Салат
(блюдо)
Холодное блюдо из нарезанных овощей, мяса, мясопродуктов, рыбы, яиц, грибов и других ингредиентов. Название произошло от растения салат, с листьями которого блюдо первоначально только и готовилось. Салат происходит из французской кухни; широко распространился в России лишь со второй половины XIX в. Его заправляют сметаной, майонезом, уксусом или лимонным соком с маслом и др. Сырые овощи натирают на крупной терке или нарезают небольшими ломтиками, вареные — ломтиками, кубиками или соломкой. Маринованные и соленые овощи режут мельче, чем сырые. Помидоры нарезают ломтиками поперек; огурцы, свежие и соленые, очищают от кожицы; свежую капусту натирают с небольшим количеством соли, чтобы она стала мягкой, квашеную — отжимают от сока. Для салатов овощи варят в "мундире" и всегда отдельно. Все продукты нарезают остывшими.
Салаты из вареных продуктов можно нарезать за несколько часов до трапезы, а заправлять непосредственно перед сервировкой. Свежие овощи и фрукты нарезают перед подачей к столу, такие салаты не должны стоять долго. Купленный готовый салат можно использовать только в тот же день. В продажу поступают также салаты в коробках из пластика, приготовленные уже с заправкой, поэтому рекомендуется проверять датировку на упаковке, чтобы не получить отравление.
Для украшения салатов используют нарезанные фигурно огурцы, розочки из помидоров, букетики зелени. Сверху на салат выкладывают маслины. Салаты подают в специальных стеклянных или керамических салатниках, к каждому салату полагается своя ложка. Для салатов из свежих огурцов и помидоров ложка должна быть со стоком для сока. Очень удобны менажницы (кабареты), в которых раскладывают сразу несколько салатов.