Салатные овощи

Зеленые растения, листья которых употребляются в сыром виде. На первом месте среди них находятся различные виды салата. Одним из самых древних культивируемых салатов считается латук: его возделывали еще в Древней Греции. Густой белый сок этого растения, внешне напоминающий молоко (по-латински "лак"), и дал латуку название.



Все зеленые салаты богаты витаминами и микроэлементами, оказывают регулирующее воздействие на водный баланс организма человека в связи с особенно благоприятным соотношением калия и натрия в этих овощах. Освежающее и бодрящее действие салата объясняет наличием в нем лимонной кислоты.
В домашней кулинарии широко используется несколько видов салата; наиболее распространены листовой и кочанный. Также популярный, спаржевый салат (уйсун) отличается от других видов тем, что у него используют и листья, и утолщенные стебли. Именно его стебли по вкусу напоминают спаржу; их варят в подсоленной воде, посыпают сухарями, добавляя растительное масло или сметану. У салата "Ромэн" листья красноватые. Кресс-салат отличается повышенной скороспелостью и стойкостью к холоду, но быстро израстает, при этом становясь грубым.



Как салатный овощ, употребляют молоденькие листья одуванчика. Чтобы удалить горечь перед употреблением их обдают кипятком.

Разместить комментарий