Бобы
![](/uploads/images/therms/9b18b228c7e40136874dbf5ad7cf1eac.gif)
Овощное однолетнее травянистое растение семейства бобовых. В России выращивают черные, или русские, бобы, которые едят недозрелыми как лакомство, а вполне зрелые сушат и употребляют, в основном, для заправки супов. В кавказской кухне были популярны зеленые стручки бобов, теперь их выращивают в совсем небольших количествах.
В зеленых бобах содержатся углеводы, белки (по содержанию белков они приближаются к мясу), клетчатка, витамины группы B, PP, C, каротин и минеральные соли. В зрелых бобах сахара превращаются в крахмал.
Из зеленых бобов в стручках готовят салаты, кладут в супы, отваривают с маслом как самостоятельное блюдо. Консервируют.
![](/uploads/images/therms/f730de6196eeb0b446d891d1fe07013c.gif)