Айва
Плод дерева семейства розовых, по форме напоминающий яблоко. Айва с древнейших времен была известна на Кавказе, откуда она проникла в Турцию, Грецию и другие страны. Самое ценное в плодах айвы - сахара. Кроме того, в них содержится значительное количество пектиновых и дубильных веществ, а также витамины C, P, B1, B2, каротин, из минеральных веществ - железо и медь. Органические кислоты (в основном яблочная, лимонная и винная) содержатся в небольшом количестве. Витамина С до 10 мг%. Плоды айвы хранятся долго, обычно до весны, приобретая постепенно ярко-желтую или оранжевую окраску. Хранение улучшает вкус айвы, делает плод мягким и ароматным. Ценные вещества содержатся главным образом в кожице и подкожном слое, поэтому чистить айву надо осторожно, а из кожуры можно варить компоты, взвары, морсы.
Плоды культурных сортов айвы имеют своеобразный приятный аромат, но в натуральном виде употребляются мало из-за грубой, плотной, несочной мякоти. Айва широко используется при приготовлении многих национальных блюд южных народов. В домашней кулинарии ее употребляют в вареном, печеном, консервированном виде; из нее готовят приправы к мясным блюдам. Айва - один из лучших плодов для варки ароматного варенья, джема, компота, мармелада, желе, повидла.