Виноград



Растение семейства виноградовых. Культивируется с древности, как просо и пшеница. На рынки России поступает с Кавказа, из Средней Азии и Крыма, а также круглый год — из Южной Америки и ЮАР.
Плоды винограда содержат до 20% сахарозы, органические кислоты, витамины С, В, из минеральных веществ: калий, кальций, железо, фосфор, магний, кобальт, кремний. В винограде сорта «Изабелла» содержится очень редкий элемент - рубидий, особенно полезный для кроветворения.
Виноград сушат для получения изюма, коринки, сабзы. Сушеный виноград содержит много калия, его рекомендуют употреблять при сердечно-сосудистых заболеваниях. Свежий виноградный сок при ежедневном употреблении оказывает целебное воздействие, сходное с пребыванием на оздоровительном курорте. Из перебродившего виноградного сока готовят вино, из уваренного - делают множество восточных сладостей (например, чурчхелу).
В домашней кулинарии виноград используется в свежем и переработанном виде. Из него готовят сок, варенье, джем, желе, маринад, сироп и др. Молодые листья используют для приготовлении кавказских голубцов (долмы).

Разместить комментарий