Алыча



Плод южного дерева рода слива. Богата сахарами, пектиновыми веществами. В них имеется каротин, витамины В1, В2, С, РР, органические кислоты (главным образом яблочная и лимонная), из минеральных веществ калий, кальций, натрий, магний, фосфор и железо (последнее содержится в большом количестве).
Сладкие, ароматные, с приятной кислинкой плоды алычи употребляют в пищу как в свежем, так и в переработанном виде. В домашней кулинарии из алычи варят варенье, компоты, джемы, мармелады, желе. На Кавказе ее отваривают, протирают через сито, кипятят до образования густой массы, разливают в плоскую посуду и сушат на солнце, а потом круглый год используют как приправу к различным блюдам. Особая разновидность алычи - грузинская ткемали - используется в основном для приготовления одноименного соуса. Ткемали бывает разнообразной окраски.

Разместить комментарий