Гранат



Плод дерева или кустарника семейства гранатовых. Это дерево, известное в культуре по крайней мере с 5-го тыс. до н. э., овеяно легендами. По мнению некоторых исследователей, библейский запретный плод, послуживший причиной изгнания из рая рода людского, - именно гранат. В Россию гранаты поступают из южных стран, самые сладкие - из Египта.
В сочных плодах граната содержатся сахара, органические кислоты, витамины С, группы В, РР, пектиновые и дубильные вещества.



В домашней кулинарии, кроме употребления в пищу свежих гранатов, широко, особенно в восточной кухне, используют гранатовый сок, который добавляют при тушении мяса, жарке птицы и дичи. Зернышки граната добавляют при приготовлении купатов, пловов, используют как гарнир для шашлыков. Уваренный гранатовый сок входит в состав многих соусов. Можно приготовить из граната сироп, настойки.
Кислые гранаты противопоказаны при болезнях желудка с повышенной кислотностью, а также при различных энтероколитах.
Из уваренного с сахаром гранатового сока готовят гренадин, из которого легко сделать мусс или кисель.

Комментарии

1
Пользователь
  • Регистрация 25 авг 2009
  • Индекс активности 34
  • Рейтинг автора 5
  • Город Dortmund
  • Рецепты 2
Пт, 28 авг 2009 11:07
НАРШАРАБ-Гранатовое вино.
          Сгущенный на солнце сок граната, обычно дикого или кислых сортов. Используется в азербайджанской кухне как приправа к национальным блюдам - мясным, овощным, а также как фруктовая основа для прохладительных напитков, киселей и в кондитерских изделиях европейской кухни.
Отредактировано 28 авг 2009 11:15, nemka
1

Разместить комментарий