Черемша
(медвежий лук)
Многолетнее зимостойкое, влаголюбивое, теневыносливое растение семейства луковых. Стебель невысокий, с двумя листьями, похожими на листья ландыша. Цветки белые, собраны в зонтиковидные соцветия. Луковица продолговатая, до 5 см длины, образована основаниями листьев, имеет вкус чеснока.
Черемша известна с древних времен. О ее лекарственных свойствах упоминается в сочинениях Дискорида, Авиценны. Она содержит витамин С, ее используют при лечении диабета, инфекционных заболеваний и как средство против цинги.
В пищу используют молодые побеги и листья черемши в свежем, соленом, маринованном, квашеном и сушеном виде. С другими приправами черемша сочетается плохо. Зелень имеет приятный, слабо чесночный вкус.