Продовольственные тенденции XXI века
Институт продовольственных технологий (Institute of Food Technologists) (США) на протяжении долгого времени изучал историю кулинарных, гастрономических и продовольственных тенденций, в результате чего в журнале «Food Technology» был опубликовал список 10 главенствующих тенденций, по мнению исследователей.
Первая из них - быстрота в приготовлении. Такое требование диктует темп современной жизни, и поэтому люди отдают предпочтение полуфабрикатам и продуктам, которые очень легко и быстро приготовить.
Вторая тенденция - обслуживание «на вынос». Такой вид обслуживания, особенно в больших ресторанах, становится все более актуальным. Эта тенденция связана с предыдущей: люди хотят получить качественную еду, не тратя при этом времени на ее приготовление.
Забота о здоровье к 2004 году стала ключевым фактором, формирующим выбор современного потребителя. Все большее количество людей отдает предпочтение свежим фруктам, плодам, овощам, злакам, орехам и йогуртам. Это третья тенденция.
В числе других ученые называют предпочтение натуральным продуктам, выращенным на фермах; интерес к этническим кухням, активное внедрение в повседневную кулинарию экзотических фруктов и ароматов; попытку контролировать и улучшать здоровье диетами, руководство диетическими рекомендациями при выборе пищи и продуктов и некоторые другие.
Первая из них - быстрота в приготовлении. Такое требование диктует темп современной жизни, и поэтому люди отдают предпочтение полуфабрикатам и продуктам, которые очень легко и быстро приготовить.
Вторая тенденция - обслуживание «на вынос». Такой вид обслуживания, особенно в больших ресторанах, становится все более актуальным. Эта тенденция связана с предыдущей: люди хотят получить качественную еду, не тратя при этом времени на ее приготовление.
Забота о здоровье к 2004 году стала ключевым фактором, формирующим выбор современного потребителя. Все большее количество людей отдает предпочтение свежим фруктам, плодам, овощам, злакам, орехам и йогуртам. Это третья тенденция.
В числе других ученые называют предпочтение натуральным продуктам, выращенным на фермах; интерес к этническим кухням, активное внедрение в повседневную кулинарию экзотических фруктов и ароматов; попытку контролировать и улучшать здоровье диетами, руководство диетическими рекомендациями при выборе пищи и продуктов и некоторые другие.