Раскрыт секрет идеального попкорна

Вредит или не вредит попкорн здоровью – это вопрос спорный. Наверно, главное не злоупотреблять. Но одно бесспорно, а именно то, что в любой упаковке попкорна всегда встречается несколько не разорвавшихся кукурузных зерен, о которые запросто можно повредить зубы.

Безусловно, подобная ситуация в интересах стоматологов, потому что дает им дополнительных клиентов, но у потребителей воздушной кукурузы это уже многие годы не вызывает ничего, кроме неудовольствия. Вопрос о том, почему же все зерна не могут приобрести равную "воздушность", уже давно стал риторическим. Однако недавно ученым одного американского университета удалось разрешить эту тайну.

В течение долгого времени они занимались исследованием попкорна. Причиной того, что отдельные зерна сопротивляются взрыванию, считалась разница сортов кукурузы. И действительно, специалистам удалось установить, что лучше всего взрываются зерна высшего сорта. Среди них только 4% оставались неразорвавшимися после обработки в микроволновой печи. Когда же в ход пускалась кукуруза низкого сорта, то количество "зубодробительных" зерен увеличивалось до 47%. Таким образом, появилась возможность выявить оптимальные для производства попкорна сорта этого злака.

Исследователи не остановились только на выявлении этой закономерности. Они решили выяснить, в чем же причина такой разницы между сортами кукурузы. Для этого пришлось обратиться к исследованию структуры отдельных ядер. И выяснилось, что причина в разной толщине оболочки зерна. У дешевых сортов кукурузы эта оболочка пропускала внутрь слишком много влаги, и в результате при той же температуре, при которой все остальные зерна разрывались, эти оставались целыми и невредимыми.

Однако не будем углубляться в подробности. Результаты научных изысканий заинтересуют, скорее всего, в первую очередь не столько потребителей (и пожирателей) попкорна, сколько его производителей. В частности, одна из крупнейших американских фирм Popcorn Board уже проявила интерес к разработкам исследователей.
Пн, 2 май 2005 01:15
  • Просмотров — 1366
  • Комментариев — 0
  • Оценок — 0
по материалам Ytro.ru

Разместить комментарий