Хлеб с привкусом войны

Ржаные буханки, изготовленные по рецептам времен Великой Отечественной войны, 9 мая будут раздавать с полевых кухонь.

В честь 60-летия Победы на нижегородском хлебозаводе № 5 выпекают хлеб по рецептам времен Великой Отечественной войны.

Как сообщили в министерстве агропромышленного комплекса Нижегородской области, для того, чтобы восстановить рецептуру и технологию изготовления "военного" хлеба, специалисты министерства подняли архивы и провели встречи с ветеранами-хлебопеками.

- У этого хлеба кисловатый вкус, - пояснила заведующая лабораторией Вера Керопьян. - Он готовится из муки грубого помола без дрожжей и очень полезен для здоровья. Во время войны сладостей почти не было, и этот хлеб был самым главным деликатесом.

СПРАВКА
Во годы Великой Отечественной в Нижнем выпекали два вида хлеба - "военный" и "гражданский". Первый предназначался для фронтовиков, а второй - для жителей тыла. "Военный" хлеб изготовлялся только из ржаной муки, в то время как в состав "гражданского" помимо муки добавляли мороженый картофель. По воспоминаниям старых работников, в войну на завод привозили до 20 тонн мерзлой картошки, которую чистили вручную.

Буханка "военного хлеба" весит 700 граммов. К празднику Победы его будут вкладывать в продовольственные наборы для ветеранов и раздавать на торжествах с полевых кухонь. По себестоимости "военный" хлеб дешевле обычного, но постоянно выпускать его пока не планируется.

К празднику Победы нижегородские пекари также выпустили армейские сухари - "военный" хлеб порезан ломтями и подсушен.

"Для ветеранов все это станет напоминанием о долгих суровых военных днях, а молодежь, которая о войне знает лишь по книгам, кинофильмам, сможет попробовать тот самый хлеб, что помогал и выжить, и победить", - сказали в министерстве АПК.

Рецепт "военного" хлеба
Для приготовления килограмма хлеба необходимо взять килограмм обойной (грубого помола) муки и 15 граммов соли. Добавьте 70-процентной закваски. Замесите, залив 0,5 литрами воды и оставьте выбраживаться полтора-два часа. Затем смесь заливают в форму, где тесто «поднимается» 54 минуты. После этого хлеб выпекается еще 54 минуты при температуре 170 - 180 градусов.

Нижегородские хлебопеки предупреждают, что "военный" хлеб предназначен в основном для промышленного производства. В домашних условиях его изготовить сложно. Однако можно попробовать.
Вс, 8 май 2005 01:48
  • Просмотров — 5166
  • Комментариев — 0
  • Оценок — 0
по материалам Gastromag.ru

Разместить комментарий