Праздник мороженого

С приходом в столицу тепла в два раза вырос спрос на мороженое. Но российские производители давно во всеоружии: выпускают ледяное лакомство на все случаи жизни. Сегодня на прилавках можно найти йодированный пломбир, мороженое-фитнес без содержания сахара и жира, эскимо для лечения дисбактериоза, рожок с повышенным содержанием витаминов...

Тем не менее, по словам исполнительного директора Союза мороженщиков России Валерия Елхова, с каждым годом спрос на мороженое падает, несмотря на огромный ассортимент и красочные упаковки. Главные потребители мороженого, дети и подростки до 15 лет, предпочитают есть "модную пищу": чипсы, сухарики, чупа-чупсы и орешки.

В этом году на мороженое ввели ГОСТ, по которому мороженое будет делиться на классическое, производящееся по "государственным стандартам", и "особое", выпускаемое предприятиями по собственным технологическим условиям. Это позволит вернуть на наш рынок лакомство с традиционным молочным вкусом, по которому так соскучились многие покупатели. Гостовское мороженое должно содержать ингредиенты только на молочной основе, без растительных жиров. Качественный пломбир мгновенно тает во рту, тогда как "паленое мороженое" оставляет привкус жира.

Все мороженое обязательно должно быть в упаковке. Если вам подсунули “голый” вафельный стаканчик, стыдливо прикрытый сверху бумажкой, можно смело стучать кулаком по прилавку — это нарушение правил торговли. А уж если гостовское мороженое оказалось подтаявшим, то пишите в Общество защиты прав потребителей. По новым правилам на любом этапе производства, хранения и транспортировки температура ледяного лакомства должна быть не выше –18C.

Мороженщики в один голос сетуют на то, что у российского потребителя отсутствует культура потребления сего божественного десерта.

— Наш человек ест мороженое на бегу, впопыхах, поэтому у россиянина любимое мороженое — в вафельном стаканчике, рожке или эскимо, — рассказывает Валерий Елхов.

— За границей принято лакомиться мороженым чинно, сидя за столом, в семейном кругу, поэтому там предпочитают торт-мороженое, пломбир в ведерках или коробках. Чемпионы в употреблении мороженого в России — москвичи и питерцы: так жители мегаполисов борются со стрессами — "заедают" их сладким.
Вт, 24 май 2005 02:17
  • Просмотров — 2614
  • Комментариев — 0
  • Оценок — 0
по материалам Gastromag.ru

Разместить комментарий