Японцы построили робота для дегустации пищи

Специалисты из японского университета Ми (Mie University) совместно с корпорацией NEC объявили о создании первого в мире персонального робота-дегустатора, который умеет различать, например, сорта сыра и давать советы по правильному питанию.

Робот создан на основе робота-переводчика PaPeRo, только теперь у него есть руки. В одну из них встроен инфракрасный спектрометр для определения воды, белков, жиров, углеводов и множества других составляющих. Робот исследует состав пищи, и если находит в нем слишком большое количество жиров и/или сахара, предупреждает владельца. Если же результаты спектрального анализа некоторых образцов заложить в программу робота заранее, то машина сможет различить типы продуктов из одной категории - сорта сыра, мяса, кофе, мороженого.

Дегустатор пока лишь прототип. О возможности его серийного производства, как это произошло в случае с PaPeRo, речь пока не идет. Однако уже собщалось о роботе, пьющем пиво (пока что в целях развлечения зрителей), и роботе, поедающем морковку для питания своих органических батарей.
Пт, 17 июн 2005 02:19
  • Просмотров — 2150
  • Комментариев — 0
  • Оценок — 0
по материалам Gazeta.ru

Разместить комментарий