Индекс Биг-Мака

"Справедливый" курс рубля — 13,7 рублей за доллар, а евро — 1,05 доллара. Это — результаты ежегодного подсчета так называемого "Индекса Биг-Мака", проводимого британским журналом "Экономист" с 1986 года. Исследование основано на простой идее о покупательной способности валют. Иными словами — на предположении о том, что в идеальном мире один и тот же товар должен стоить одну и ту же сумму.

Взяв эту идею на вооружение, считающим индекс остается лишь выбрать некий товар, который абсолютно одинаков во всех странах, выписать его цену в разных валютах в столбик и сравнить с ценой в долларах в США.

Универсальным мерилом уже почти 20 лет остается Биг-Мак (булка с котлетой, сыром и овощами). Сравнивая цены на гамбургер можно делать глубокомысленные выводы о том, насколько недооценена или переоценена та или иная валюта относительно доллара.

Самый дорогой Биг Мак, как обычно, в Швейцарии. Он на 65% дороже, чем в США. Самый дешевый в Китае — на 59% процентов дешевле, чем в Америке. В России он дешевле, чем в Америке на 52%, а в еврозоне — дороже на 17%.

Скептики немедленно скажут, что если нет жесткой привязки доллара к местной валюте, то все эти расчеты — чепуха. Кроме того, в цену швейцарского Биг-Мака входит высокая стоимость аренды площадей, а китайского — дешевая рабочая сила.

Но при всем этом, индекс все же отражает общие тенденции. Когда евро стоил дешевле доллара, индекс показывал дешевизну европейской валюты.

Год назад "Биг-Мак" в рублях стоил на 50% дороже, чем его долларовый собрат. За год цены на нефть не упали, приток долларов в Россию не ослаб, рубль еще больше укрепился. Так что гамбургерная арифметика подтверждает экономическую реальность.

Остается лишь жалеть, что невозможно закупить тонны Биг-Маков в Пекине и продать их в Цюрихе.
Сб, 25 июн 2005 02:51
  • Просмотров — 3133
  • Комментариев — 0
  • Оценок — 0

Разместить комментарий