"Сладкие" споры Австралии и Новой Зеландии

Кто бы мог подумать, что десерт может вызвать так много шума. Речь идет о знаменитом десерте "Павлова", названном в честь русской балерины Анны Павловой.

На авторство рецепта десерта, состоящего из безе, крема и свежих фруктов, претендуют как австралийцы, так и новозеландцы. Имя Павловой увековечили в воздушном десерте после того, как великая русская балерина совершила турне по Австралии и Новой Зеландии в 1926 году, покорив своим талантом местных жителей и надолго оставшись в их памяти.

В Австралии всегда считали, что рецепт десерта в 1935 году изобрел повар Берт Саше, во время своей работы отеле Esplanade. Однако профессор Элен Лич из университета Отаго заявляет, что нашла новозеландский рецепт "Павлова", датированный 1929 годом.

Потомки владельцев отеля Esplanade в Перте сдаваться без боя не намерены. Один из членов семьи написал Лич, что, возможно, в свое время произошла ошибка в дате изобретения Саше. А вот ресторанный критик Мэтью Иванс из "Сидней морнинг геральд" считает, что с большой вероятностью истинное авторство десерта никогда не будет найдено. "Люди издавна делали десерты из безе и крема. Я не думаю, что Австралия или Новая Зеландия были первыми".
Ср, 27 июл 2005 21:50
  • Просмотров — 3076
  • Комментариев — 0
  • Оценок — 0
по материалам Gastromag.ru

Разместить комментарий