Корейцы будут есть клонированных собак?

В Южной Корее ученым удалось создать первые клоны собак.
Один из щенков умер вскоре после рождения, однако второй, афганская борзая по кличке Снаппи, по заявлениям ученых, чувствует себя нормально после 16 недель жизни.
Снаппи занял место в ряду других животных, которых ученым удалось клонировать ранее. Среди них овца Долли, кот Си Си и крыса Ральф.
Ученые надеются, что клоны собак помогут им лучше понять природу ряда серьезных заболеваний человека, передает Би-би-си.
"Собаки обладают организмом, схожим с организмом человека, - рассказал Би-би-си руководитель группы ученых Ву Сук-хванг. - Некоторые из их болезней практически такие же, как у людей".
Снаппи был клонирован из клеток, взятых из уха трехлетнего кобеля афганской борзой. Ученые поместили этот генетический материал в яйцеклетку и стимулировали ее деление.
Впоследствии яйцеклетка была пересажена суке лабрадора, которая и выносила щенка. Он появился на свет в результате кесарева сечения после полных 60 дней беременности.
Несмотря на то, что эксперименты с клонированием успешно ставились на ряде видов животных, собак клонировать особенно трудно. Южнокорейская группа ученых добилась только трех нормальных беременностей из тысячи эмбрионов, пересаженных 123 реципиентам.
Одна из этих беременностей закончилась выкидышем, другой щенок умер вскоре после родов. Выжил только Снаппи.
Этот щенок уже привлек к себе внимание как ученых, так и активистов, которые возражают против клонирования по этическим соображениям.
Чт, 4 авг 2005 22:38
  • Просмотров — 2626
  • Комментариев — 0
  • Оценок — 0
по материалам Mignews.com.ua

Разместить комментарий