Cпор за брэнд "Гжелка" получил неожиданный поворот

Патентный спор за брэнд "Гжелка" получил неожиданный поворот. Владелец ТПГ "Кристалл" Сергей Зивенко инициировал уголовное дело против соперника — ООО "Гжелка". Зивенко утверждает, что представители ООО, принадлежащего владельцу завода "Ливиз" Александру Сабадашу, подделывали документы о передаче авторских прав на рисунок птицы Гжель. Впрочем, в "Ливизе" убеждены, что дело не дойдет до суда.

Cтало известно, что ОВД района Замоскворечье Москвы возбудил уголовное дело по заявлению ТПГ "Кристалл" об использовании руководством ООО "Гжелка" поддельных документов. В заявлении ТПГ поясняется, что представители ООО "Гжелка", используя фальсифицированные договоры, добились аннулирования товарных знаков "Гжелка", из-за чего группе был нанесен ущерб в размере не менее 3 млн руб.

"Они подделали документы на передачу авторских прав на рисунок птицы Гжель",- говорит Сергей Зивенко.

По словам адвоката ТПГ Якова Мастинского, еще год назад в ТПГ усомнились в том, что договоры, которые ООО "Гжелка" представляет в арбитражные суды и Роспатент, подлинные.

"Они не могли быть подписаны в сроки, поставленные под ними, потому что содержали такие юридические конструкции, которых в законах того времени не было",- утверждает Мастинский. ТПГ несколько раз обращалась в арбитражный суд с официальным заявлением о фальсификации, но суд не стал назначать экспертизу. После этого ТПГ обратилась в правоохранительные органы. "Они провели доследственную проверку, провели экспертизы и пришли к выводу, что имеются достаточные основания для возбуждения уголовного дела. Теперь будет следствие, которое продлится несколько месяцев",- говорит адвокат.

Если суд решит, что документы действительно были поддельными, это станет поводом для пересмотра всех арбитражных дел. "Этой цели мы и добиваемся",- сообщает Мастинский.

Член совета директоров "Ливиза" Юрий Локтионов уверен в том, что дело даже не дойдет до суда. "Очевидно, что никакой подделки нет. Это, я надеюсь, последнее, что они сумеют сделать. Люди, которые стоят на краю пропасти, пускаются во все тяжкие",- говорит он. "Как дело возбудили, так и прекратят, есть же у нас закон",- уверен Локтионов.

Юристы считают, что даже обвинительное заключение может и не отразиться на решении спора за торговый знак.

Гендиректор юридической конторы "Добронравов и партнеры" Юрий Добронравов отмечает, что все зависит от того, основывалось ли решение суда на сфальсифицированных доказательствах. "Если да, то практически наверняка суд отменит это решение. Но если решения основывались, в частности, и на других доказательствах, нельзя однозначно утверждать, к какому решению придет суд",- говорит Добронравов. А руководитель компании "Князев и партнеры" Андрей Князев отмечает, что в любом случае тюрьма владельцам "Ливиза" не грозит: "При использовании поддельного документа уголовная ответственность налагается на изготовителя подделки, но найти его очень трудно",- отмечает Князев.

КАК СУДИЛИСЬ ЗА "ГЖЕЛКУ"

Товарный знак "Гжелка" был зарегистрирован ЛВЗ "Кристалл" в 1993 году и позже продан одноименной торгово-промышленной группе (ТПГ). С весны прошлого года ООО "Гжелка", которое принадлежит структурам предпринимателя и сенатора Александра Сабадаша, контролирующего петербургский водочный завод "Ливиз", пытается через суд и Роспатент отобрать права на эту марку у ТПГ. В мае этого года "Ливиз" сумел зарегистрировать товарный знак "Гжелка" (на котором присутствует "птица Гжель") в Роспатенте. В конце июня Арбитражный суд Москвы предписал Роспатенту вернуть права на марку ТПГ. Тем временем "Ливиз" уже разливает свою версию водки "Гжелка", заключив пятилетний договор с бывшим партнером ТПГ- дистрибутором "Кристалл-Гросс". // МАРИНА НОСКОВИЧ, ЭЛЕОНОРА ПАХОМОВА, ПЕТР МИРОНЕНКО , Газета "Бизнес"
Пн, 8 авг 2005 23:16
  • Просмотров — 2660
  • Комментариев — 0
  • Оценок — 0
по материалам Sostav.ru

Разместить комментарий