Россияне предпочитают соки средней ценой категории

В июле текущего года исследовательский холдинг ROMIR Monitoring провел исследование потребительских предпочтений на рынке соков. В исследовании приняли участие 1600 респондентов от 18 лет и старше, в более чем 100 городах и населенных пунктах России.

Как показали результаты исследования, каждый пятый россиянин (21%) пьет сок 2-3 раза в неделю. 14% россиян сказали, что пьют сок хотя бы один раз в день. Еще 13% респондентов ответили, что они пьют соки не чаще раза в неделю, а 12% - обычно 2-3 в месяц. Раз в месяц и реже соки пьют 13% россиян.

Анализ полученных результатов показал, что частота потребления сока россиянами не зависит от региона и типа населенного пункта, в котором проживают респонденты. Однако была выявлена частотная зависимость от возраста и доходов участников опроса. Сок можно назвать скорее молодежным напитком. Россияне в возрасте от 18 до 35 лет чаще, чем в среднем по выборке говорили, что пьют соки с регулярностью раз в день или несколько раз в неделю. Исследование также показало, что чем выше уровень дохода респондента, тем чаще он пьет сок.
Каждый четвертый опрошенный (27%) заявил, что не пьет соки вообще. В низкодоходных группах этот показатель также несколько выше и достигает 32%. А среди россиян в возрасте от 60 лет и старше такой вариант ответа дал каждый второй (50%) опрошенный.

В рамках исследования респондентам также были заданы вопросы о знании марок сока, о потреблении различных марок сока, о знании рекламы соков. На основе полученных результатов была составлена карта рынка, которая показала как явных лидеров, так массовые марки и нишевые. Так, например, лидерство по знанию и потреблению поделили два бренда - "Моя семья" и "Добрый". На третьем месте оказался сок "Любимый сад", а на четвертом - "Фруктовый сад". Далее с некоторым отрывом расположились марки "Я" и "J7". Итак, это - марки, которые знают и потребляют наибольшее число россиян.

Эти шесть брендов также являются лидерами в вопросе замеченности потребителями их рекламных кампаний. Анализ взаимосвязи уровня знания рекламы и доли потребителей дал любопытные результаты. Например, наибольшее число россиян - 63% - сказали, что видели или слышали рекламу сока "Моя семья", ключевая фраза из которой стала уже почти афоризмом. 55% россиян заметили рекламу сока "Добрый", еще 50% - сока "Любимый сад" и 36% - "Фруктовый сад". Однако при анализе результатов исследования было установлено, что наибольшую взаимосвязь показателей охвата рекламой и доли потребителей демонстрирует марка "Фруктовый сад", за ней следует "Добрый", потом "Любимый сад" и уже в четвертую очередь - "Моя семья".

Аналогичная картина наблюдается и в категории премиум. Рекламу сока "Я" отметили 35% респондентов, "J7" - 31% и "Rich" - 22%. Однако, как показывают результаты исследования, взаимосвязь охвата рекламы и доли потребителей у марки "J7" пока или по-прежнему остается выше, чем у марки "Я", не говоря уже о соке "Rich".

Кстати, рекламные ролики таких относительно недавно вышедших на рынок марок как "Tropicana" и "Caprice" были названы менее чем 1% респондентов. И о том, что потребляют эти марки, также сказали менее 1% опрошенных. Таким образом, можно говорить о том, что при всей креативности рекламы этих марок и положительных оценках роликов рекламистами, на отечественном рынке эти торговые марки делают пока первые шаги по завоеванию потребительской любви и признания.
В рамках исследования респондентам также был задан вопрос о планах на покупку тех или иных марок сока. Треть опрошенных - 32% - назвали сок "Добрый", еще 30% - "Моя семья", 26% - "Любимый сад" и 20% - "Фруктовый сад". Опять же при сравнении полученных результатов о намерении покупки и уровня знания рекламы этих брендов было установлено, что наибольшую взаимосвязь между этими показателями продемонстрировала марка "Добрый", затем следуют "Фруктовый" и "Любимый сад", "Моя семья" завершает список. Видимо, слова "а ты налей и отойди" у россиян ассоциируются с чем-то иным, нежели с соком…
В классе премиум картина выглядит следующим образом: сок "Я" планируют в ближайшее время покупать 18% респондентов, "J7" - 15%. Сравнив эти данные с уровнем знания рекламы брендов, было установлено, что взаимосвязь показателя намерения покупки и охвата рекламой у марки "Я" несколько выше, чем у "J7".
Пн, 29 авг 2005 23:22
  • Просмотров — 3323
  • Комментариев — 0
  • Оценок — 0
по материалам Advesti.ru

Разместить комментарий