В оливковом масле найдено оружие против боли

Австралийский доктор Расселл Кист (Russell Keast) из университета Мельбурна (RMIT University) и его американские коллеги из центра химии Монелла (Monell Chemical Senses Center) обнаружили в оливковом масле компонент, обладающий болеутоляющими свойствами.

Этот компонент, названный учёными олеокантал (oleocanthal), имеет те же качества, что ибупрофен и другие противовоспалительные средства.

Правда, концентрация олеокантала в масле невелика: в 50 граммах содержится приблизительно 10% эквивалента ибупрофена, необходимого для снятия боли у взрослого человека. Это означает, что для получения болеутоляющего эффекта пациент должен проглотить полкило масла.

Поэтому, прежде всего, учёные говорят о пользе для здоровья масла как компонента правильного питания: долгосрочный эффект потенциально может защитить человека от сердечно-сосудистых заболеваний, рака и даже слабоумия.

С другой стороны, на основе олеокантала можно произвести пилюлю или генетически изменить маслины, чтобы они производили больше этого компонента. Также, по словам Киста, открытие имеет огромное практическое значение в плане "доставки терапевтических агентов через пищу".
Сб, 3 сен 2005 02:07
  • Просмотров — 2227
  • Комментариев — 0
  • Оценок — 0
по материалам Membrana.ru

Разместить комментарий