Запах цитрусовых будет предотвращать автокатастрофы

Доктор Чарльз Спенс (Charles Spence) и его коллеги-психологи из Оксфорда (University of Oxford) полагают, что в будущем безопасность водителей смогут обеспечить вибрирующие сиденья, педали и ремни безопасности, а также звуковые сигналы и ароматы мяты или цитрусовых.

Хотя вибрация не используется в нынешних автомобилях, Спенс говорит, что, по прогнозам японской корпорации Denso, к 2020 году все новые машины будут иметь вибрирующие части в стандартной комплектации. "А лучше всего объединить вибрацию с предупредительными звуковыми сигналами", — считает доктор.

Учёные, финансируемые одним из производителей автомобилей, уже продемонстрировали, что запах мяты способен улучшить концентрацию, а аромат цитрусовых может помешать водителю заснуть за рулём.

В настоящее время британские исследователи занимаются компьютерным моделированием, чтобы выяснить, насколько эффективны вышеперечисленные способы предупреждения ДТП.

Предполагается использовать эти способы комплексно: если музыка играет в салоне слишком громко, водитель почувствует вибрацию, а если на нём не надет вибрирующий ремень — услышит сигнал или почувствует запах.
Сб, 10 сен 2005 00:26
  • Просмотров — 1669
  • Комментариев — 0
  • Оценок — 0
по материалам Membrana.ru

Разместить комментарий