Гель из Алое поможет сохранить свежесть фруктов

Даниэль Валеро (Daniel Valero) и его коллеги из испанского университета Мигуэля Эрнандеса (University of Miguel Hernández) создали гель на основе растения Алоэ Вера, который может служить съедобным покрытием для продуктов.
Этот гель не влияет на вкус пищи и может оказаться безопасной, натуральной и безвредной для окружающей среды альтернативой традиционным синтетическим консервантам, которые наносят на фрукты после сбора урожая.
Хотя множество съедобных покрытий было создано в последние годы, чтобы сохранить свежесть пищевых продуктов, новое покрытие, как утверждают его авторы — первое, созданное на основе Алоэ Вера.
Для проверки геля исследователи обработали им тёмно-красный виноград и оставили его при низкой температуре на пять недель.
Контрольный виноград, несмотря на холод, ухудшал свои показатели (цвет, внешний вид, вес) уже через 7 дней, в то время как обработанные ягоды сохраняли свежесть все 35 дней опыта.
По прошествии пяти недель группа из 10 человек оценила вкус обработанного и контрольного винограда и показала, что обработанный гелем виноград — вкуснее.
Исследователи полагают, что гель, составленный главным образом из полисахаридов, действует как барьер для влаги и кислорода. А кроме того, он содержит натуральные противогрибковые компоненты и антибиотики.
Хотя эффект геля на здоровье человека не проверялся, исследователи полагают его безопасным, отмечая, что Алоэ Вера давно применяется как компонент в некоторых пищевых продуктах и напитках.
В дополнение к сохранению винограда, гель может быть применён и с другими фруктами и овощами.
Вс, 25 сен 2005 00:27
  • Просмотров — 2245
  • Комментариев — 0
  • Оценок — 0
по материалам Membrana.ru

Разместить комментарий