Австралия наконец увидит сыр рокфор

Австралийские гурманы радостно пускают слюни: впервые за 10 лет власти страны разрешили импортировать из Франции сыр рокфор.

Рокфор был запрещен к ввозу на Зеленый континент, потому что согласно национальным пищевым стандартам все сыры должны быть пастеризованы, чтобы исключить заражение бактериями кишечной палочки (e-coli) и листерии.

Рокфор - остро пахнущий, влажный сыр из овечьего молока, выдерживаемый в известняковых пещерах, пастеризации не подвергается. Что и послужило основанием для запрета. Еще в 2003 году Франция попросила снять запрет. Но для этого австралийским чиновникам понадобилось съездить во Францию и обследовать пещеры, где выдерживается сыр.

В результате в минувшую пятницу Кристофер Пайн, министр по делам здравоохранения и престарелых, объявил в парламенте, что рокфору дают зеленый свет. Но предупредил: "Разрешение касается только продажи рокфора, изготовленного в особых условиях во Франции. Другие "голубые" сыры, импортируемые или производимые в Австралии, это разрешение не затрагивает".
Ср, 28 сен 2005 00:13
  • Просмотров — 2994
  • Комментариев — 0
  • Оценок — 0
по материалам Elenaivchenko.com

Разместить комментарий