Южная Корея намерена покорить мир вином из хурмы

Южнокорейский округ Ченгдо славится своими урожаями хурмы. Причем особой хурмы – без косточек. Ежегодно округ собирает до 25 миллионов тонн этого сладкого фрукта.

45-летний Ха Йонг-о, дипломированный специалист по экономике, научный исследователь спиртных напитков и большой поклонник виноградных вин, не мог не принять этот факт во внимание и не обратить его на пользу всей нации. Он создал вино из хурмы, которое, как он надеется, станет конкурентоспособным на мировом рынке. "Сегодня в Корее вино становится все более доступным, его можно заказать практически в любом заведении. Но на рынке доминируют импортированные вина, преимущественно из Франции и Чили, - рассказывает Ха Йонг-о. – Это заставило меня устыдиться того, что мы ничего не можем предложить из местных вин". И тогда он обратил свое внимание на хурму.

Красное виноградное вино оказывает положительное влияние на здоровье человека, одним из его ценнейших компонентов является танин. Но оказывается, что хурма содержит его в 20 раз больше, чем виноград. "У вас никогда не будет похмелья от этого вина, - уверяет ученый. – Потому что сама хурма является средством от похмелья".

Создать вино из хурмы оказалось делом не из легких. После трех лет проб и ошибок Йонг-о, наконец-то, получил в 2004 году первую партию. Но результаты не оправдали его ожиданий. Вино оказалось в прямом смысле взрывоопасным. Ученый вспоминает, как одна из бутылок взорвалась с огромным шумом еще во время процесса брожения. Йонг-о тогда обратился за помощью к коллегам-специалистам, и сегодня производство хурмового вина поставлено на прочную коммерческую основу. Специально для этого вина были выведены особые дрожжи, они помогают успешно "пережить" ферментацию, которая длиться значительно дольше, чем у виноградных вин. После брожения вино вызревает в течение шести месяцев в одном из тоннелей, вырытом еще в 1904 году для железной дороги. Все юридические разрешения на использование этой "пещеры" у Йонг-о имеются. "Ключевым моментом для получения хорошего вина является определенная температура при созревании, - говорит Йонг-о. – Она колеблется в пределах 12-15ºС".

Готовое вино имеет приятный золотой цвет. Оно возбуждает аппетит и, по словам создателя, превосходно подходит к блюдам корейской кухни. Сегодня стоимость одной бутылки вина из хурмы равна 22 тысячам вон (около 20 долларов), что практически соответствует стоимости одной бутылки среднего виноградного вина из Франции.

Вино из хурмы уже успело обратить на себя внимание гурманов, а в 2004 году даже было названо корейским Министерством сельского хозяйства одним из лучших корейских напитков. В августе этого года партия вина более чем из 100 бутылок была представлена на встрече министров Организации по азиатско-тихоокеанскому экономическому сотрудничеству (APEC) в Даегу, где были получены самые положительные отзывы от высокопоставленных лиц.

Как сообщает The Korea Herald, в этом году Йонг-о намерен выпустить 200 тысяч бутылок вина из хурмы.
Чт, 27 окт 2005 00:12
  • Просмотров — 3350
  • Комментариев — 0
  • Оценок — 0
по материалам Kedem.ru

Разместить комментарий