Тутанхамон любил красное вино

Египетский фараон Тутанхамон был любителем красного вина. К такому выводу пришли ученые, изучавшие захоронение фараона.

Вино считалось эксклюзивным напитком в древнем Египте. На бутылках, так же как и сегодня, наносилась информация о годе урожая винограда, из которого сделано вино, имя винодела и название вина и местности, где оно было произведено.

До сих пор ученым не удавалось определить, какого цвета было вино, которое пили древние египтяне. Испанские ученые разработали новую технологию, при помощи которой им удалось доказать, что вино на самом деле было красным.

Тутанхамон умер в 1352 году до нашей эры. Он был захоронен вместе с вещами, которые, как полагали древние египтяне, могут понадобиться фараону в загробной жизни. "Египтяне хотели, чтобы у мертвого человека были те же еда и вещи, к которым он привык при жизни", - говорит руководитель научной группы.
На кувшине с вином из гробницы Тутанхамона было написано: "Год 5. Вино из дома Тутанхамона. Главный виноторговец Хаа".
Однако за тысячи лет вино полностью испарилось, и ученые никак не могли выудить из кувшинов никакой дополнительной информации. Археологи и раньше предполагали, что вино, которое пили в древнем Египте, было красного цвета. Об этом говорили рисунки, на которых изображался черный виноград. Группа испанских ученых подтвердила эти догадки.

Ученые использовали методы жидкостной хроматографии и масс-спектрометрии для того, чтобы определить содержание остаточных веществ на стенках кувшинах. Оказалось, что в пробах, взятых из двух кувшинов из могилы Тутанхамона, содержится вещество мальвидин, которое придает напитку красный цвет. Ученым также удалось доказать, что напиток шедех, который считался самым драгоценным напитком в древнем Египте, делался также из винограда, а не из гранатов, как предполагалось раньше.
Пн, 31 окт 2005 00:55
  • Просмотров — 3352
  • Комментариев — 0
  • Оценок — 0
по материалам Elenaivchenko.com

Разместить комментарий