Еда под градусом

3 ноября 1952 года американский бизнесмен и изобретатель Кларенс Бердсай начал продажи замороженных овощей. Задолго до этого дня, еще в 1920-х годах он создал технологию заморозки мяса и рыбы, а замороженные овощи стали его последним изобретением, позволившим создавать полноценные обеды быстрого приготовления.
Найти способ сохранять свежесть продуктов на долгое время пытался еще знаменитый Френсис Бэкон, однако не добился больших успехов. Более того, эти эксперименты закончились печально: набивая тушку цыпленка снегом, он подхватил воспаление легких и скончался. Отцом же индустрии замороженных продуктов является Кларенс Бердсай ("птичий глаз", хотя сам он просил произносить его фамилию "Бердзии").
Молодой естествоиспытатель Бердзии провел несколько лет, исследуя природу северного острова Лабрадор, где и заметил, что местные жители заготавливают рыбу на зиму, просто оставляя ее на морозе. Известные ему способы заморозки полностью убивали вкус продукта, а вот лабрадорская рыба была практически неотличима от свежей. Тогда Кларенс предположил, что секрет сохранения вкуса кроется в очень низких температурах.
Вернувшись в США, он тут же начал эксперименты. Первые расходы на исследования, родившие новую индустрию, составили $7. На них Бердзии купил кучу льда, соль и вентилятор и с их помощью подтвердил свою догадку: медленное замораживание приводило к образованию крупных кристаллов льда, которые разрушали клетки, а быстрое не меняло клеточную структуру органики, что сберегало вкус пищи.
В 1923 году Бердзии вложил все свои средства в разработку мощного замораживающего устройства и чуть не прогорел, однако на помощь ему пришла компания General Foods, которая заплатила Кларенсу $22 млн за изобретение и включила его в совет директоров. Дело пошло, гигант продуктового рынка провел мощную рекламную кампанию, убедив американцев в исключительном удобстве замороженных продуктов, и к 1934 году General Foods контролировала 80% этого рынка. Бердзии руководил подразделением компании и продолжал заниматься изобретательством. За свою жизнь он получил более 250 патентов на различные изобретения: от безоткатной гарпунной пушки до бумаги из отходов сахарного тростника.
В 1950-х годах с внедрением микроволновых печей идея замороженной пищи получила новый толчок к развитию.
Пионерами производства готовой замороженной еды, которую нужно было только разогреть, стали братья Свенсон.
Они владели крупнейшей в стране фермой по разведению индеек и очень страдали от узкой сезонности своего бизнеса: их доходы были внушительными лишь перед Днем благодарения, остальное время продаж практически не было. Сначала они делали замороженные пирожки с индейкой, а вскоре закупили партию подносов, разделенных на несколько сегментов, и стали продавать полноценные замороженные обеды. В это время в стране наступил расцвет телевидения: перед телевизором люди отдыхали, спали, думали и, главное, ели. А что может быть удобнее для еды перед телевизором, чем сегментированный поднос, который только и нужно, что бросить в микроволновку.
Свенсоны стали спонсорами известного телешоу и назвали свой продукт "ТВ-обеды". С этого момента продажи выросли в разы, индейку стали есть круглый год, а братья стали миллионерами. //Иван Мацарский
Пн, 7 ноя 2005 00:04
  • Просмотров — 1906
  • Комментариев — 0
  • Оценок — 0
по материалам Sostav.ru

Разместить комментарий