Кофе для женщин - продукт безвредный

Долгое время ученые и врачи предостерегали людей от чрезмерного употребления кофе, говоря о повышенном риске заработать гипертонию, инсульт или инфаркт. Но их американские коллеги опровергли это утверждение, по крайней мере, применительно к женщинам.
Результаты исследования, проводившегося в течение 12 лет, были опубликованы вчера Американской медицинской ассоциацией. Ученые наблюдали за более чем 33 тыс. женщин, пытаясь обнаружить связь между потреблением ими кофеина и гипертонией, естественно, учитывая сведения об их возрасте, индексе массы тела, увлечении алкоголем и сигаретами, гипертонической наследственности и физической деятельности.
Исследуя потребление самых разнообразных кофеиносодержащих продуктов, от шоколада до кока-колы, ученые пришли к неожиданному выводу. Женщины с самым низким его уровнем, как оказалось, имеют тот же риск развития гипертонии, что и женщины с самыми высокими показателями.
Когда ученые рассматривали непосредственно кофе, то "никакой отчетливой положительной связи" между этим напитком и развитием гипертонии выявлено не было. Более того, наблюдался даже некоторый положительный эффект - по словам Винкельмайера, среднее "гипертоническое соотношение" между максимальным (более шести чашек в день) и минимальным (менее одной чашки) потреблением кофе оказалось равным 0,9. К тому же риск заболевания гипертонией с увеличением количества выпитых чашек с одной до шести уменьшился на 0,01 пункта.
Что касается других напитков, то в отношении чая также не было выявлено определенной связи. А вот в случае с разновидностями колы ученые получили второй неожиданный результат. Прямую и положительную связь между напитками колы и риском гипертонии.
Исследование показало, что риск развития гипертонии у женщин, выпивающих более четырех банок сладкой колы в день, в среднем в 1,35 раза выше, чем у тех, кто потребляет менее одной банки, а применительно к обессахаренной коле - в 1,17 раза.
Почему кола непосредственно связана с развитием гипертонии у женщин, остается неясным, сообщает Утро.ру.
Вс, 13 ноя 2005 01:35
  • Просмотров — 2375
  • Комментариев — 0
  • Оценок — 0
по материалам News.eda-server.ru

Разместить комментарий