В Южно-Сахалинске оживили пиво

В Южно-Сахалинске губернатор Сахалинской области Иван Малахов первым продегустировал продукцию нового минипивзавода. ЗАО «Корсаковский завод пива и напитков „Северная звезда“» — дочернее предприятие ООО «Северная звезда» (г. Корсаков, Сахалинская область), которое за счет ввода новых мощностей намерено увеличить свою долю на пивном рынке острова с 6 до 25%.

Сахалинские пивовары надеются потеснить на рынке привозное пиво, в первую очередь широко представленную «Балтику». Однако среди конкурентов к заявлению менеджеров «Северной звезды» серьезно отнеслись лишь на самом Сахалине.

В Южно-Сахалинске прошло открытие нового пивного завода. ЗАО «Корсаковский завод пива и напитков „Северная звезда“» — дочернее предприятие находящегося в Корсакове ООО «Северная звезда», также специализирующегося на производстве пива и безалкогольных напитков.

Оборудование, способное производить 15 т (1,5 тыс. дал) пива в сутки и 2 тыс. банок (емкостью 0,5 и 0,33 л) газированных напитков в час, поставило ОАО «Миасский машиностроительный завод» (г. Миасс, Челябинская область). Общая стоимость проекта строительства мини-пивзавода составила порядка 200 млн руб. Основным инвестором проекта выступил Сбербанк РФ совместно с «Сахалинской лизинговой компанией», а также банк «СахалинВест».

Ъ ООО «Северная звезда» зарегистрировано в Корсакове 12 ноября 1997 г. Лидер по объемам производства и продажи безалкогольных напитков, представленных минеральной водой «Корсаковская», питьевой столовой водой «Аква-лайн» и серии газированных напитков. В области продукция «Северной звезды» занимает около 6% пивного рынка в верхнем ценовом сегменте (65 руб. за 1,5-литровую бутылку). Производит пять сортов пива торговой марки «Корсаковское»: «Светлое», «Пильзенское», «Стрелецкое», «Дамское» и «Боярское».

По оценке специалистов комитета по промышленности и торговле Сахалинской области, емкость рынка пива Сахалина в настоящее время составляет порядка 4 млн дал в год, или 75 л на одного жителя области. За счет местного производства внутренняя потребность рынка обеспечивается на 35%, остальное — за счет поставок из других регионов.

Наиболее крупный местный производитель — ОАО «Колос» (Южно-Сахалинск), доля которого в общем объеме производства составляет 85%. Второе место по мощности занимает ЗАО «Северная звезда», производящее 10% местного пива (без учета мощностей нового минипивзавода. — „Ъ“), на долю остальных производителей — ЗАО «Пивзавод „Углегорский“», ООО «Охинский пищевик», ЗАО «Герсах», ООО «Пивоварня Нагиев Сабир» и ЧП Безденежный — приходится от 0,1 до 1,6% объема местного производства. Точными данными о том, в каких долях представлена на рынке области продукция пивоварен из других регионов, обладминистрация не располагает.

Специалист комитета лишь отметила, что «выделяется продукция „Балтики“ — она очень широко представлена». Решение о расширении и переносе производства в Южно-Сахалинск было принято руководством «Северной звезды» около года назад. Заваривание первого пива состоялось 3 ноября 2005 года, спустя месяц свежеприготовленный напиток продегустировали гости, среди которых был губернатор Сахалинской области Иван Малахов. Пресс-служба губернатора сообщила, что Иван Малахов после экскурсии по заводу сделал лишь глоток пенного напитка, после чего «пожелал сахалинцам следить за своим здоровьем».

Более всего губернатору импонировало то, что заводские теплоносители подключены к газовой магистрали. Иван Малахов отметил, что «работа на сахалинском газе позволит снизить издержки на производство продукции и сделать ее конкурентоспособной на местном рынке».

Однако сами пивовары убеждены, что завоевать рынок если и не удастся полностью, то можно увеличить долю на нем до 25% — за счет введения дополнительных мощностей и повышения качества продукта. Менеджер по маркетингу и рекламе Катерина Тимко рассказала „Ъ“, что «Северная звезда» не собирается демпинговать и сохранит ценовую политику, поскольку «хорошее пиво и не должно быть дешевым».

Маркетинговая политика предприятия строится на разъяснении преимуществ непастеризованного пива, в котором содержатся «живые дрожжевые культуры, придающие напитку особый вкус». Именно «особый вкус и качество» островитяне собираются противопоставить «привозному» пиву, занимающему сегодня порядка 40% рынка. Это продукция хабаровских пивзаводов «Балтика» и «ПИТ», а также торговые марки «Толстяк» (Sun Interbrew) и «Бочкарев» (Heineken).

Катерина Тимко отметила, что продукция ОАО «Колос» — не конкурент, поскольку «представляет самый дешевый ценовой сегмент и слишком различается по качеству». Однако в маркетинговом отделе «Колоса» „Ъ“ вчера заявили, что однозначно воспринимают «Северную звезду» как конкурента, и отказались давать комментарии, побоявшись раскрыть раньше времени секретную «информацию коммерческого характера».

Конкуренты не опасаются за свое положение на рынке, так как считают, что завод с заявленной мощностью не сможет внести серьезных изменений в пивной рынок острова. Так, специалист по общественным связям группы компаний «Пивоварни Ивана Таранова» Мария Радина поблагодарила „Ъ“ за «чудную историю о заводике на Сахалине» и сообщила, что никак не сможет прокомментировать заявление менеджеров «Северной звезды», поскольку владеет только общей информацией о доле компании на Дальнем Востоке, где ПИТ занимает 60% рынка (мощность принадлежащего ПИТ хабаровского завода ОАО «Амур-пиво», продукция которого представлена и на Сахалине, составляет 1 млн 200 тыс. гл в год.— „Ъ“).

Руководитель пресс-службы пивоваренной компании «Балтика» Алексей Кедрин сообщил „Ъ“, что их пивные брэнды прочно занимают 65% продаж на рынке Сахалинской области и компания не планирует уменьшать свое присутствие в регионе. По его мнению, пиво «Балтика» для Сахалина «является привозным с большой натяжкой, поскольку производится в Хабаровске». //Коммерсантъ
Пн, 12 дек 2005 01:43
  • Просмотров — 3364
  • Комментариев — 0
  • Оценок — 0
по материалам Sostav.ru

Разместить комментарий