Чашка чая в день снижает риск рака яичников на 24%

Согласно результатам исследования, опубликованного в Archives of Internal Medicine, регулярное употребление чая резко снижает риск развития рака яичников у женщин.
В ходе широкомасштабной исследовательской работы, проведенной шведскими учеными, были изучены привычки и кулинарные предпочтения более 60 тысяч жительниц Швеции в возрасте от 40 до 76 лет. Исследовательская работа, включавшая анкетирование и медицинское обследование испытуемых, с небольшими перерывами проводилась в период с 1987 по 2004 годы. У 304 прошедших медицинское обследование женщин был выявлен рак яичников.

По словам организаторов исследовательского проекта Сусанны Ларссон (Susanna Larsson) и Алисии Волк (Alicja Wolk), у женщин, выпивавших более двух чашек чая в день, рак встречался на 46% реже. Каждая новая чашка чая в день снижала риск рака на 18%. Женщины, выпивавшие всего по одной чашке, болели раком на 24% реже чем те, кто вообще отказывался от чая.

Медикам давно известно о способности чая предотвращать развитие разнообразных злокачественных заболеваний, однако проведенное в Швеции исследование является первой попыткой сопоставить количество употребляемого чая и заболеваемость конкретной формой рака. Целебные свойства чая обычно объясняются повышенным содержанием в нем антиоксидантов - веществ, замедляющих процессы перерождения здоровых клеток организма. Антиоксиданты содержатся во всех разновидностях чая, но их содержание резко снижается с каждой новой стадией промышленной обработки. Самым полезным как правило признается зеленый чай, который обрабатывается менее жеско по сравнению с другими сортами этого напитка.

Рак яичников является одним из самых распространенных и опасных раковых заболеваний у женщин. Как правило, эта форма рака диагносцируется на поздних стадиях развития, что резко снижает вероятность выздоровления пациенток.
Пн, 19 дек 2005 00:36
  • Просмотров — 2991
  • Комментариев — 0
  • Оценок — 0
по материалам Mednovosti.ru

Разместить комментарий